Прокуратура выявила нарушение разумных сроков при расследовании уголовного дела о сносе объекта культурного наследия, располагавшегося по ул. Гостиная, 1. Эта информация содержится в ответе надзорного ведомства в адрес орловского общественного активиста, который, в свою очередь, ранее по данному вопросу обращался в Генеральную прокуратуру.

Как отмечается в письме прокуратуры, дело по статье об уничтожении объекта культурного наследия (ст. 243 УК РФ) было возбуждено еще в мае 2016 года, однако до сих пор не расследовано.

«В связи с выявленным нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства заместителем прокурора Заводского района г.Орла руководителю СО ОП №2 СУ УМВД России по г.Орлу 1.06.2016 и 19.08.2017 внесены требования, которые рассмотрены и удовлетворены», - говорится в письме.

Памятник на Гостиной был снесен в ночь с 27 на 28 мая 2016 года. Чиновники заверяют, что все было сделано в рамках закона. Собственник здания ООО «КомплектСнаб» планирует возвести на этом месте здание бизнес-центра по чертежам XIX века.