Орловский областной суд 20 сентября начал рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов гражданина Дании Денниса Оле Кристенсена, обвиняемого в Орле в экстремизме, на решение Советского районного суда, оставившего его под стражей еще на четыре месяца.

Как передает корреспондент «Орловских новостей», защита датчанина настаивала на том, что решение районного суда незаконное, в том числе, потому, что суд не проверил обоснованность подозрений в том, что обвиняемый может скрыться или угрожать свидетелям в случае, если его выпустят из СИЗО. Адвокаты отметили, что основные следственные действия по уголовному делу уже завершены, допрошено 50 свидетелей, поэтому смысл как-то на них повлиять, если это теоретически возможно, уже потерян.

Кроме того, защита Кристенсена представила областному суду гарантийное письмо из посольства Дании в России. В нем говорится о том, что в случае изменения обвиняемому меры пресечения на не связанную с лишением свободы, Дания гарантирует, что не предпримет никаких мер к тому, чтобы он покинул Россию. Также посольство уверено в том, что у Кристенсена нет намерений препятствовать следствию. «Поскольку посольство является авторитетной стороной, его позиция может являться основанием для избрания Кристенсену иной меры пресечения», - отметила защита датчанина. Адвокаты попросили суд выпустить его под залог в 1 миллион рублей или отправить под домашний арест.

Прокуратура возражала, назвав решение районного суда законным и обоснованным. Между тем областной суд перенес заседание на следующую неделю, так как возникла необходимость истребовать некоторые документы из райсуда.

Гражданин Дании Деннис Кристенсен был задержан 26 мая и арестован районным судом на два месяца. Накануне задержания в доме, где собирались местные последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», ФСБ и полиция провела обыски. Силовики сообщили, что в ходе обысков была изъята экстремистская литература. Кроме того, были получены показания свидетелей о причастности датчанина к преступлению экстремистской направленности, сообщали в ФСБ. В отношении Кристенсена возбуждено уголовное дело по организации деятельности запрещенной организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ).

20 июля Советский районный суд Орла продлил срок содержания под стражей датчанина на четыре месяца. Защита это решение обжаловала.

В июле этого года правозащитная организация «Мемориал» признала Кристенсена политическим заключенным.