Вечером 19 сентября в Орле начали массово эвакуировать административные здания и торговые центры. Эвакуируют сотни человек. Причиной называют звонки о якобы заложенных бомбах.

Первое сообщение появилось в районе 17 часов. Полиция и спецслужбы начали эвакуировать администрацию Орловской области. Затем начали поступать сообщения и о других объектах. На этот час известно, что эвакуацию проводят в РИО, «Малиновой воде» на улице Ленина, на заводе «Протон», в ТЦ «Аэлита» и в ЦУМе. Кроме того, эвакуируют «Линию» на улице Карачевской, ГРИНН и Агрокомбинат. 

В полиции отказываются комментировать ситуацию. «Информации для СМИ нет», - заявили там.

Фотографии из соцсетей

Массовые эвакуации после анонимных звонков с угрозами начались в России с 10 сентября и продолжаются до сих пор. Источники российских информационных агентств называли разные версии. В частности, говорилось о возможной причастности к звонкам террористической и запрещенной организации «Исламское государство». Сообщалось также, что звонки шли с Украины. Официальные версии не озвучивались: по данным «Ведомостей», ФСБ распорядилась не давать комментарии.

19 сентября РБК сообщило со ссылкой на источники, что анонимные звонки о заложенных бомбах по всей России шли из Брюсселя. По словам собеседника издания, за ними стоит «международная хакерская группировка», которая планирует позднее потребовать «крупные суммы денег» за прекращение звонков. Отмечалось, что хакеры якобы написали программу, которая через IP-телефонию звонила в торговые центры, вокзалы, аэропорты, школы и другие объекты.

Ссылки по теме:

В Орле эвакуируют областную администрацию