В газете «Орловская искра» первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников прокомментировал итоги прошедших в регионе выборов. По его словам, представители компартии везде заняли вторые места.

«КПРФ показала повсеместно второй результат после «Единой России», а в Троснянском районе победил наш кандидат», - заявил Иконников.

Вместе с тем он отметил, что эти выборы не стали исключением в плане применения «грязных технологий».  Иконников пожаловался на административный ресурс, применяемый в интересах кандидатов от «Единой России», отметив, что «аппарат губернатора и департамент внутренней политики области координировали эти процессы, выстраивая нужный результат – повсеместную победу партии власти». Также первый секретарь обкома посетовал на давление, которое оказывалось на кандидатов-коммунистов в Болхове и в Дмитровском районе. «Под угрозой лишения средств к существованию их понудили написать заявление и сняться с выборов», - заявил первый секретарь обкома.

По его словам, на Орловщине создана обстановка, «при которой закон и общепринятые моральные и нравственные нормы игнорируются и растаптываются руководителями местных администраций, которые в большинстве своём возглавляют местные отделения ЕР».

«Вышестоящие органы власти при этом закрывают глаза или делают вид, что не замечают случившегося, а зачастую и руководят процессом, являясь заинтересованной в победе «Единой России» стороной. Это не политические методы борьбы. Это попрание Закона и превращение выборов в циничный процесс по «избранию» кандидатов от ЕР в органы власти любыми путями и преследование инакомыслящих. Такие действия дискредитируют власть в глазах населения, вызывают недоверие к системе выборов и дестабилизируют политическую обстановку в Орловской области», - заявил Василий Иконников.

Комментируя итоги орловских выборов, председатель местного отделения «Единой России» Леонид Музалевский ранее заявил, что поддержка ЕР избирателями была обусловлена «ключевыми принципами нашей работы».  «Все они заложены в программе партии, им мы следуем ежедневно: «Слышать голос каждого - наша обязанность! Действовать в интересах людей - наша работа! Создать и защитить будущее России - наша цель!». Жителям Орловщины близки эти принципы, что в очередной раз доказали состоявшиеся 10 сентября выборы», - сказал Музалевский. Ситуацию с давлением на коммунистов, о котором заявлял Иконников, в ЕР не комментировали.

Напомним, 10 сентября в Орловской области состоялись выборы в органы местного самоуправления. В 23 муниципальных районах прошла 61 избирательная кампания по замещению 68 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранию главы городского поселения Знаменка в Орловском районе.  По итогам голосования 62 мандата (89,86%) получили кандидаты от «Единой России», 1 мандат (1,45%) получил кандидат от КПРФ, 6 мандатов (8,69%) получили кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.