Лидер орловских коммунистов Василий Иконников на пресс-конференции 4 сентября заявил о давлении на кандидатов от КПРФ на выборах в Болховском районе.

По словам Иконникова, давлению подвергся кандидат от партии, преподаватель болховского педколледжа А. Минушкин, которого, по словам коммунистов, вынудили написать заявление о самовольном снятии своей кандидатуры с выборов. В обкоме КПРФ назвали Минушкина лидером предвыборной гонки. Его прямой конкурент - директор колледжа С.Полякова. В обкоме отметили, что Полякова и местное отделение "Единой России" и вынуждали кандидата-коммуниста написать заявленение. При этом, в качестве примера давления коммунисты приводят угрозу того, что Минушкину и его жене, работающей в том же колледже, уменьшат часовую нагрузку. В итоге кандидат написал заявление, и 1 сентября избирком его удовлетворил.

"В каком государстве мы живём? У нас решается все по закону или по понятиям? Человек у нас что, крепостной? - возмутился Иконников. - Наши товарищи столкнулись с беспрецедентным давлением партии власти и административного ресурса".

С аналогичным давлением, по словам Иконникова, коммунисты столкнулись на выборах в Дмитровском районе. Там кандидату угрожали увольнением с работы. В обкоме КПРФ заявили, что уже направили заявление в прокуратуру. Также коммунисты простят губернатора Орловской области провести служебное расследование.