Орловцы не могли не заметить в городе баннеров, с которых «Единая Россия» объявляет о скором начале своего внутрипартийного голосования, или праймериз. Некоторые люди зачастую полагают, что это и есть выборы в представительный или законодательный орган власти. Иные думают, что праймериз – процедура, в которой участвуют все партии. Так, например, корреспондент «Орловских новостей» в прошлом году стал свидетелем, как мужчина, придя на голосование единороссов, интересовался, где кандидаты от КПРФ? В общем, налицо некое недопонимание того, что же все-таки происходит и с чем этот праймериз едят. В связи с этим «ОН» решили вкратце рассказать о процедуре внутрипартийного голосования и попытались ответить на самые частые вопросы.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ПРАЙМЕРИЗ (англ. primary elections) - это процедура предварительного отбора претендентов на выборные должности от той или иной партии. Обычно в ходе праймериз избиратели голосуют за людей, которых хотели бы видеть кандидатами от партии. Поэтому праймериз часто называют "предварительным голосованием" или "предварительными выборами". Чтобы избиратели могли лучше познакомиться с претендентами, между ними принято проводить политические дебаты. Самыми известными праймериз в мире являются предварительные выборы кандидатов в президенты США от Демократической и Республиканской партий.

Первичные выборы должны определить, кто из демократов и республиканцев получит партийную номинацию на участие в президентской кампании. В штате Нью-Йорк, например, голосовать на праймериз имеют право только партийцы — и только за представителей своей партии. То есть демократка Рейчел Денбер может голосовать сегодня за Клинтон или Сандерса, а, скажем, республиканец мистер Смит — только за Трампа, Круза или Кейсика. (Во многих других штатах выбирать «кандидатов в кандидаты» президента может любой совершеннолетний американец. Но в Нью-Йорке действует старая и сложная даже для местных жителей система праймериз.)

Впрочем, праймериз устраивают не только в США. Предварительные голосования в последние несколько лет проводятся ведущими политическими партиями в странах Западной Европы и Латинской Америке. В России из парламентских партий праймериз устраивает только "Единая Россия". Кроме того, в этом году праймериз перед выборами в Госдуму устраивает оппозиционная Демократическая коалиция под эгидой партии ПАРНАС.

ПРАЙМЕРИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

По уставу "Единой России", при определении кандидатов от партии на выборные должности проводится предварительное голосование.  Так, уже 22 мая сторонники «ЕР» смогут выбрать кандидатов для последующего выдвижения от партии на выборах в Государственную Думу, в Орловский областной Совет народных депутатов и в представительные органы местного самоуправления, которые состоятся 18 сентября 2016 года.

ПРАЙМЕРИЗ В ОРЛЕ – ЭТО ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ?

Нет. В Орле проводятся праймериз одной партии – «Единая Россия». Люди, которые 22 мая будут приходить на избирательные участки, будут голосовать за кандидатуры, которые, набрав большинство голосов, в дальнейшем будут выдвигаться партией на выборы в Госдуму, облсовет и представительные органы власти (райсоветы, сельсоветы и тд.). Всеобщие выборы состоятся 18 сентября 2016 года.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПРАЙМЕРИЗ «ЕР»?

Кандидатом может стать россиянин старше 21 года без двойного гражданства. Он должен не иметь судимостей, а также взысканий по административным статьям об экстремизме. Кроме того, кандидату запрещается иметь счета за рубежом. Наконец, чтобы претендента не сняли с праймериз, он обязан хотя бы два раза принять участие в дебатах.

КАК БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПРАЙМЕРИЗ «ЕР»?

Голосование на праймериз "Единой России" состоится по всей стране в один день - 22 мая. Оно будет проводиться на тех же участках, что и предстоящие выборы в Госдуму. Избирательные комиссии праймериз сформируют из действующих членов реальных избиркомов. За претендента на попадание в партийный список может голосовать любой житель России старше 18-ти лет. За кандидата по одномандатным округам могут голосовать жители соответствующих округов. Голосовать дважды нельзя, но в бюллетене можно ставить сразу несколько "галочек". На основе такого голосования будет составлен рейтинг участников.

В Орле предварительное голосование будет проводиться по открытой модели, то есть прийти и отдать свой голос может любой гражданин, зарегистрированный на территории соответствующего участка (при предъявлении паспорта).

Предварительное голосование для выдвижения от «ЕР» в Госдуму и Орловский облсовет будет рейтинговым (то есть можно выбрать нескольких кандидатов), на кандидатов в органы местного самоуправления – нерейтинговым (голосовать можно только за одного кандидата).

КАК ПРОХОДЯТ ДЕБАТЫ НА ПРАЙМЕРИЗ «ЕР»?

На родине праймериз, в США, кандидаты на выдвижение устраивают дебаты до предварительного голосования. Дебаты там превращаются в шоу, где претенденты состязаются в умениях политической риторики. Сейчас в Америке идут праймериз по определению кандидатов в президенты страны. Яркие кампании демонстрируют миллиардер Дональд Трамп и социалист от демократов Берни Сандерс. «Как вышло, что благосостояние 20 богатейших людей страны выше, чем у 150 миллионов американцев? Почему семья Уолтонов  имеет больше, чем 40% граждан США?» «Я скажу  —  политическая революция начинается, когда, оглядываясь вокруг, люди задают такие вопросы!» - вещал с трибуны Сандерс на многотысячном митинге.

В Орле претенденты на кандидатство почему-то дебатируют после голосования. Так, например, перед выборами в горсовет в сентябре 2015 года люди на избирательных участках сначала голосовали, а потом проходили в зал, где претенденты устраивали прения и отвечали на вопросы собравшихся. При этом нередко ситуация доходила до абсурда. На участке, где за право на выдвижение кандидатом от «ЕР» боролся директор ТТП Александр Коровин, один из его оппонентов сначала признался в том, что Коровин для него пример для подражания, а затем и вовсе заявил, что выдвижения достоин только он.

ГДЕ ПРОХОДЯТ ПРАЙМЕРИЗ «ЕР»?

Так как процедура праймериз во многом схожа со всеобщими выборами, большинство избирательных участков располагаются в школах, домах культуры и административных зданиях.

ЗАКОННО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ВНУТРИПАРТИЙНЫХ ГОЛОСОВАНИЙ В ШКОЛАХ?

Ранее политические оппоненты партии власти обвиняли ее в незаконности проведения праймериз в образовательных учреждениях. В частности, представители КПРФ апеллировали к уставу школ, где «зафиксирована невозможность деятельности политических партий, запрещено размещение партийной символики». В прошлом году прежний мэр Орла Сергей Ступин обещал обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность использования школ для проведения внутрипартийного голосования, однако больше ни об обращении, ни о реакции надзорного ведомства ничего неизвестно.

В марте к генпрокурору Юрию Чайке и министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой проверить законность проведения праймериз «Единой России» на территории школ обратился депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

ПОЧЕМУ ДРУГИЕ ПАРТИИ НЕ УСТРАИВАЮТ ПРАЙМЕРИЗ?

Это самый интересный вопрос. Внятно ответить на него пока затрудняются почти все политические силы, за исключением тех, кто ссылается на свою малочисленность и отсутствие финансирования (не секрет, что внутрипартийное голосование – мероприятие затратное). При этом, как считает координатор регионального общественного движения «Голос» Вероника Каткова, сетования на отсутствие денег - «разговоры в пользу бедных» для таких партий, как, например, КПРФ и ЛДПР. Партии эти явно небедные. Как отметила Каткова на круглом столе «Избирательные новеллы-2016 и общественный контроль», состоявшемся 26 марта в Орле, отказ от праймериз для других политических сил – это реальная фора для «ЕР». «Потому что ЕР и ее кандидаты используют внутрипартийное голосование как раскрутку и фактически начало избирательной кампании», - говорит координатор Голоса.

По словам Катковой, под эгидой праймериз можно отпечатать неограниченное количество листовок, и никто не скажет, что это незаконно. Кроме того, кандидаты устраивают различные мероприятия, типа праздника двора, улицы и так далее.

«Люди, конечно, теряются. В прошлом году уже в июне, за несколько месяцев до единого дня голосования, думали, что они выбрали своего депутата. И то, что праймериз не используют другие партии – это очень странно. Так просто взять и лишить себя дополнительных очков  - это, как минимум, неосмотрительно», - уверена Вероника Каткова.  

Денис Волин