Утром 29 августа в Орле обрушилась часть четырехэтажного дома №68 по Набережной Дубровинского. К счастью, никто из жильцов не пострадал – большинство из них начали переселять еще на минувшей неделе. На момент ЧП в доме оставалось 7 человек, но они успели эвакуироваться. Сейчас на месте работают специалисты МЧС, полиции и следователи Следственного комитета. В СК уже сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело о халатности. О проблемах дома на набережной публично говорили еще полгода назад, однако власти тянули до последнего. Жильцы и вовсе утверждают, что чиновники не замечали их в упор на протяжении нескольких лет. На месте происшествия побывал корреспондент «Орловских новостей».

Неподалеку от четырехэтажки, расположенной прямо за бывшим зданием «Орелсоцбанка», столпились машины. Здесь и обычные гражданские авто, и машины полиции, и скорая и несколько пожарных расчетов. Стражи порядка растянули ленту, отрезавшую простых обывателей от спецов, чиновников, журналистов и – жильцов дома №68. Последние смотрели на внутренности здания: слева висит холодильник, рядом микроволновка, чуть правее шкаф с едва держащейся крышкой, сзади покосившийся стол – видно, чья-то кухня. Справа сушится черный плащ – вентиляция стопроцентная. Разруха – абсолютная.

- Мы съехали отсюда с сыном давно. Жена только позавчера, - рассказывает мне средней комплекции мужчина, вежливо предложивший не мокнуть под моросью, а укрыться под его зонтом. - Сын сегодня позвонил: «Папа, дом обрушился». Это было в начале девятого. Я прилетел быстро, живу рядом. Тут все оцеплено, МЧС, полиция…В общем, все видите сами.

- А как, - спрашиваю, - давно вы пытались донести властям, что с домом, мягко говоря, не все нормально?

- Года два точно мы писали чиновникам. Когда начали строить набережную, трещина стала увеличиваться. Мы ставили маячки, приезжала инспекция. Тут провода рвались. Стена отходила. Перепад в одной комнате 15 сантиметров был. Один товарищ, [заместитель главы администрации Орла по вопросам ЖКХ] Роман Игнатушин, постоянно повторял: «Все нормально, дом сто лет будет стоять»…

- На помощь власти рассчитываете?

- Да…Мне кажется, здесь бессмысленно. Ну, если людей расселяют в бараки без удобств, то чего уж тут говорить.

На проблемы с этим домом 1955 года постройки общественники обращали внимание полгода назад. Тогда власти заявили, что управляющая компания сделала все необходимое, чтобы укрепить строение. Кроме того, чиновники пообещали включить дом в программу капремонта 2018 года. Однако, как говорят местные жители, все это лишь слова. В начале августа местные жители начали рассылать в редакции местных СМИ фотографии, на которых было видно, как дом разрушается. Не так давно, после выезда к дому сити-менеджера Александра Муромского, у здания отвалилась часть фасада. Только тогда власти заторопились и объявили об эвакуации.

- Два года мы писали во все инстанции, что дом рушится, - рассказывает мне Михаил. Он тоже жил в этом доме. - Нам говорили, что все хорошо, живите дальше. Якобы включили его в программу капремонта 2018 года, на 2017 год отказались переносить, сославшись на отсутствие денег. Писали мы в администрации и города и области, в районную прокуратуру, в областную прокуратуру, в Генеральную. Три раза писали в Администрацию президента. Писали даже на «прямую линию» с президентом. Наверняка, в пресловутой зеленой папке, которую передали Потомскому, этот вопрос есть. Но ничего  не предпринималось. Пару недель назад разрушения дома начали происходить практически ежечасно. На глазах расширялись трещины. Люди по ночам слышали треск. Результат вы видите. Когда известные места у чиновников администрации загорелись, они попытались что-то предпринять. Но уже поздно.

- Что теперь делать собираетесь? – спрашиваю Михаила.

- Я живу в этом доме, но моя квартира не пострадала, она примыкает к разрушившейся части. Чисто теоретически на помощь властей рассчитываю, - говорит он.

В этот момент к дому подбегает дружина МЧС. Спасатели начинают спиливать растущие рядом деревья. Чуть вдалеке показывается начальник регионального ведомства Александр Новиков: в спасательном костюме, ярко-желтых ботинках, в шлеме. Рядом с ним организован оперативный штаб, по всей видимости, транслирующий в режиме онлайн мероприятия по ликвидации ЧС в Москву.

Неподалеку от меня работают следователи Следственного комитета. На месте и представитель отдела по расследованию особо важных дел. Чуть позже приехал и новый начальник орловского СК Анатолий Щуров. На тот момент было известно о проведении доследственной проверки. Буквально через час СУ СК официально сообщило, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело о халатности.  «Следствию предстоит следственным путем установить объективную истину по делу и дать оценку полноте действий должностных лиц администрации города Орла, в чью компетенцию входит организация работы по вопросам жилищного фонда. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении.

Новый начальник орловского управления СК Анатолий Щуров первый день в Орле

Тем временем разговариваю с еще одним жильцом дома – Максимом. Он указывает на развалины:

- А вот и моя квартира. Была.

По словам собеседника, он успел переселиться по предложению администрации Орла в резервный фонд в минувшую пятницу.

-  Мы думали, что этот дом должны снести, построить на его месте новый. А с жильцами разобраться, либо переселить, либо деньги выплатить.  У меня жилая квартира. Кухня обвалилась полностью. Все вещи там. Это мое единственное жилье с семьей, - говорит Максим.

Его перебивает Михаил.

- Кто-то уже сказал, что нас куда-то в самую глушь на Карачевку будут переселять, - говорит он.

Рядом стоит еще один житель дома – Константин.

- Я утром отвез дочь в садик, еду обратно – дом вроде цел. А у меня еще встреча сегодня с [главой администрации Орла Александром]Муромским. Я его жду. Приезжает знакомый, бежит на встречу, говорит - все рухнуло. Я говорю, да я только что там был. Не может быть. Приехал, а тут такое, - говорит Константин.

Он держит в руках кофе. К месту подогнали автобусы для жителей. Кто-то садится в них, чтобы укрыться от дождя. Специалисты, несмотря на морось, продолжают разгребать завалы.

По официальным данным, в результате обрушения стены дома пострадавших нет. Дом был частично расселен. Всего в доме 36 квартир, отселена 31 квартира (45 человек). На момент обрушения в здании находилось 7 человек. Сейчас жильцы двух подъездов дома эвакуированы. Площадь обрушения – порядка 200 кв. метров.

«Главой региона принято решение о выделении денежных средств из резервного фонда правительства Орловской области для переселения жильцов 36 квартир дома №68. В настоящее время прорабатываются варианты приобретения квартир у крупных орловских застройщиков. Учитывая суммарную площадь квартир 2 тыс. кв. метров, и расчета 35 тыс. рублей за 1 кв. метр, потребуется около 70 млн рублей», - сообщили в администрации Орловской области.

Сами застройщики также обсуждают данное ЧП. Некоторые из них видят решение проблемы в переселении жильцов дома №68 в уже имеющиеся у застройщиков квартиры «под ключ» с последующим сносом полуразрушенного дома и строительством на его месте нового. В качестве алгоритма предлагается основать акционерное общество, в которое бы вошли два-три застройщика, заточенное под строительство всего одного дома. Это позволило бы гарантировать прозрачность финансирования, а также обеспечить максимальные сроки возведения дома на месте старого. Впрочем, решение за властью.


 

Денис Волин, с места событий