Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило аналитический доклад, касающийся перспектив губернаторов – выходцев из партий, представляющих парламентскую оппозицию. В России таковых три: губернатор Орловской области Вадим Потомский и глава Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ), а также губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Эксперт Михаил Нейжмаков считает, что губернатор Орловской области стоит на уверенных позициях и едва ли можно ждать его досрочной отставки. К таким выводам эксперт пришел, опираясь на несколько факторов. Так, например, в пользу Потомского играет то, что позиционирует он себя прежде всего именно как орловский губернатор, а не как член КПРФ. «У Вадима Потомского публичные инициативы почти всегда тесно связаны с позиционированием, повышением узнаваемости, туристической привлекательности, имиджа региона. Предложения губернатора, на которые обращала внимание федеральная пресса, были связаны с историко-культурной либо социальной сферой», - считает эксперт. Сюда он отнес памятник Ивану Грозному и предложение предоставлять инвалидам и участникам ВОВ, проживающим в регионе, земельные участки для организации индивидуального жилищного строительства бесплатно в собственность (на каком этапе находится эта инициатива на данный момент неизвестно – прим.Ред).

Также в положительный зачет Потомскому эксперт относит формирование команды из приезжих кадров, с привлечением местных профессионалов, к коем отнесены зампреды Игорь Козин и Вячеслав Ерохин. «Привлечение «внешних» профессионалов в экономический блок областного правительство имеет свои преимущества: им проще работать с инвесторами из других регионов. Такой тип команды может эволюционировать — как сохраняя статус-кво, так и дрейфуя в сторону расширения представительства местных кадров», - считает Нейжмаков.

Связь с центральной властью у Потомского, уверен эксперт, достаточно нормальная, что позволяет судить о прицеле на долгосрочную работу. Что же касается вопросов к Потомскому после «Прямой линии» с президентом, то, считает эксперт, Путин был максимально сдержан, что подтверждает его тезис.

Кроме того, хорошие отношения Потомский выстроил с «Единой Россией», которая не только укрепляет при нем свои позиции, но может повлиять и на привилегии для региона. «Такое сотрудничество способствует не только расширению лоббистских возможностей властей региона на федеральном уровне, но и реализации в области партийных проектов, - считает Нейжмаков.-  Например, в мае 2017 года отмечалось, что Орловская область вошла в число лидеров по опережающей реализации партийного проекта «Комфортная городская среда», который в регионе курирует вице-премьер Александр Ремига». Со всеми другими политическими игроками, отмечает эксперт, у орловского губернатора сложились рабочие отношения. Исключение составляют депутаты Игорь и Виталий Рыбаковы. Судя по тому, что аналитик ничего больше о них не говорит, губернатору, по его мнению, вряд ли стоит рассматривать их как реальную угрозу. Впрочем, в конце своего доклада, говоря о грядущих избирательных кампаниях, он добавляет, что «основная ставка противников губернатора, вероятнее всего, будет делаться не на такие кампании, а на организацию против него информационных атак, в том числе через федеральную прессу».