В Орле все чаще и чаще стало появляться в СМИ и беседах на градостроительные темы ООО «Ребрус». «Орловские новости» решили познакомиться ближе с компанией, занимающейся деятельностью в области архитектуры, инженерно-техническим проектированием в промышленности и строительстве. Перу ее авторов принадлежит проект нового здания «детского» кафе на Веселой, магазинов у Александровского моста, «памятника» на Гостиной,1 и антивандальные остановки.

Итак. Изначально «Ребрус» был ЗАО. Зарегистрирован в 2015 году. Базировался в Орле в Речном переулке. 3 апреля 2015 года общество прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией. С 4 апреля «Ребрус» выступает в качестве общества с ограниченной ответственностью. Базируется в офисе на улице Русанова. Генеральным директором, как и прежде, является Сергей Крючков. Изменился учредитель: Вадима Петрова сменил Олег Волобуев.

Сергей Крючков  также является генеральным директором ООО «УИС» (разработка программного обеспечения и консультирование в этой области), до 2008 года руководил ЗАО «Инвентос», был учредителем (общество реорганизовано в 2015 году).

Олег Волобуев является генеральным директором ООО «Радиомачта», среди учрежденных фирм ООО «Редспелл», ООО «Инвентос», ООО «Радиомачта», ООО «Ребрус», ООО  «УИС», ЗАО «Рутьюб» (50%).

«Ребрус» собрал в своем штате большую команду молодых и амбициозных специалистов. Они создают проекты планирования территорий, творят на бумаге здания и преображают город. В числе работ и те, что вызвали широкий общественный резонанс.

Вероятно, впервые на страницы СМИ архитектурное бюро попало в связи с согласованием «детского» кафе на Веселой. Здание было построено на месте спортивной площадки, возведено с отклонениями от первоначально утверждённого проекта, увеличившись в размерах и этажности. Далее собственник попытался кафе узаконить. Активисты района всячески препятствовали этим планам. Однако новый проект, созданный «Ребрус», получил одобрение городских властей.

Следующее яркое появление – это проект воссоздания памятника на Гостиной. Здание находится в центре города, постепенно разрушается без должного ухода. Памятники сносить нельзя, но, как оказалось, можно сохранять путем воссоздания. По крайней мере, так уверяют областные власти. Так появился проект, якобы по мотивам работы знаменитого архитектора Тибо-Бриньоля. Заявлялось, что в 2016 году уже начнется его воплощение, но очередные народные волнения приостановили работы.

Без преувеличения, шоком для Орла стала новость о реконструкции улицы Ленина. Против ремонта покрошившейся плитки горожане не выступают - возмутили планы по демонтажу брусчатки. Последовали пикеты, акции, заявления. Позже главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян пояснял, что чиновники неправильно преподнесли проект СМИ. Тем не менее, проект он обещал изменить. Стоит отметить, что Вермишян называл обновленную улицу Ленина своим подарком городу, однако «Ребрус» записал ее в свое портфолио.

Еще одним неприятным сюрпризом для горожан стала идея построить ряд магазинов для продажи сувенирной продукции у Александровского моста. «Это место станет так называемым началом города, − отметил Ваагн Вермишян. – Именно отсюда все гости нашего города смогут начинать обзорную экскурсию по Орлу». Одно крыло намерены расположить в сквере возле памятника Лескову, а второе - в сквере Маяковского возле здания Центрального банка, являющегося памятником архитектуры. Снова жителей поставили перед фактом, что «галерея» будет. Появился приказ о корректировке планировки территории. Образ магазинов создан «Ребрусом». Некий инвестор уже готов вложить свои средства в реализацию.

«Ребрус» создал образ остановок общественного транспорта, единых и стройных, которые могут появиться в Орле. Массивная и усиленная передняя колонна способна защитить людей на остановке в случае ДТП, уверяют архитекторы. Очередные произведения малых форм a la «модульный классицизм» или «царские палаты» оценили орловцы. «Совершенно русская архитектура, и очень красиво. Мне лично очень нравится», - заметил Ваагн Вермишян. Правда, заставить собственников перестроить существующие павильоны вряд ли удастся.  

Стоит отменить, что крупные застройщики - «Зенит», АИЖК - отказались от сотрудничества с «Ребрусом». Так, например, «Малый Петербург» в Северном районе будет проектировать «Гражданпроект». Оказалось, что смелые решения и фантазии не всегда согласуются с нормами безопасности, экономической целесообразностью.

 Художника может обидеть каждый. Эта крылатая фраза сразу вспоминается, когда читаешь в социальных сетях споры сотрудников «Ребруса» с горожанами по поводу их проектов.

«Когда врач стоит и оперирует - родственники стоят и ждут за дверью. Врачу никто не указывает, какой инструмент взять и что там делать. Есть вещи, в которые не стоит вмешиваться».

Светлана Чебанова