Ситуация, когда родственники высокопоставленных чиновников становятся успешными бизнесменами, в современной России не нова. В федеральных СМИ таких историй несчетное множество, и к каждой из них как у общества, так и у силовиков отношение зачастую разное. Кто-то не видит в этом ничего предосудительного, а кто-то реагирует самым жестким образом. Вспомнить хотя бы дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, арестованного за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп. Его обвиняют в том, что в течение пяти лет подконтрольная администрации Владивостока компания «Дороги Владивостока» закупала стройматериалы у фирмы, которой владеют родственники мэра. История, которую расскажут «Орловские новости», касается бизнеса родственника губернатора Орловской области Вадима Потомского – Артёма Багдасарова, сына его дяди Олега Багдасарова, то есть – двоюродного брата. Артём Багдасаров  с момента прихода в регион нового губернатора, занимаясь пресловутым мусорным бизнесом, получил господряды на сумму свыше 100 млн рублей. Он уверенно стоит на ногах и даже учредил собственное СМИ, которое обслуживает интересы Вадима Потомского.

ПРИВЕТ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

Ещё в 2015 году «Новая газета» рассказывала о родственниках орловского губернатора, вернее о том, как их бизнес успешно развивался параллельно с карьерными успехами Потомского. Процитируем: «Олег и Людмила Багдасаровы, которые приходятся дядей и тетей Вадиму Потомскому, в марте 2009 года учредили ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания «Южный» (ВЖУК), которая управляла эксплуатацией жилого фонда многоквартирных домов. Когда Вадим Потомский работал в российском парламенте, их компания уже оказывала услуги по содержанию жилого фонда в 40 многоквартирных жилых домах микрорайона Южный города Всеволожска. Свою годовую отчетность ВЖУК пока ни разу не опубликовала, однако, по данным федерального реестра госконтрактов, в период 2010–2013 гг. компания являлась единственным поставщиком тепловой энергии для структур, подведомственных администрации Всеволожского муниципального образования. Совокупная стоимость заключенных ВЖУК контрактов составила более 20 млн рублей». Как пишет издание, в 2009 году у Багдасаровых появился еще один актив - ООО «Всеволожскспецтранс»,  которое тоже занимается вывозом мусора для нужд администрации муниципального образования и подконтрольных ей структур. Общая сумма оказанных услуг за четыре года составила 140 млн рублей, почти всё – бюджетные источники. Компания регулярно получала господряды.

Мало кто знает, но у четы Багдасаровых есть сын – Артём Олегович. И он – тоже успешный бизнесмен. Свою фирму ООО «Экотек» он зарегистрировал 26 марта 2014 года в Орле – ровно через месяц после назначения Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области. Филиал фирмы с приставкой «Северо-Западный» зарегистрирован в Питере спустя два года.

Уставной капитал «Экотек» - 10 тысяч рублей. На сегодняшний день фирмой руководит Андрей Бондаренко. В свое время директором там трудился небезызвестный Артём Дайнеко – бывший зять Вадима Потомского. Фирма зарегистрирована по адресу город Орёл, Базовая улица, дом 9, помещение 2. Основная деятельность, как не трудно догадаться, – сбор отходов. Компания зашла в Орел вместе с Потомским и за всё время своего существования не имеет ни одного подряда за пределами столицы Орловской области. Надо ли говорить, что, как и в случае с Владивостоком, фирма родственника Потомского начала активно зарабатывать на господрядах.

Всего с 2014 года по первую половину 2017 года «Экотек» получила 69 (!) государственных контрактов.  Все – в Орле, все – после прихода Потомского. В 2014 году было 17 госконтрактов, в 2015 году 23, в 2016 году- 20 и в 2017 на сегодня – 9.  Общая сумма госконтрактов –  больше 103 миллионов рублей.

Контракты заключались с управлением коммунального хозяйства Орла, областными госучреждениями, больницами, родильным  домом и так далее. Еще раз: бюджетные деньги шли в структуру двоюродного брата орловского губернатора. Случайно ли?

Скрин первый

Скрин второй

Скрин третий

Здесь уместно будет вспомнить одно из первых заявлений Вадима Потомского, касающегося деятельности Первой городской управляющей компании, которая также, в том числе, занимается вывозом мусора. «Я не успел сюда приехать, а уже только и слышу про какую-то «первую управляющую компанию». То за тепло в два раза цены накрутят, то ещё что-то. На этой же неделе в плановом порядке организуйте всестороннюю проверку», - заявил Потомский на первой планерке в облправительстве. Однако спустя некоторое время первый вице-губернатор Александр Бударин под объективами телекамер неожиданно пожал руку гендиректору ПГУК Александру Касьянову и заявил, что никаких претензий к компании у новой областной власти нет. А еще спустя некоторое время горожане заметили на улицах города новые самосвалы с питерскими номерами. Тогда наблюдатели всерьез заговорили о переделе мусорного рынка в Орле…

Ещё можно вспомнить об уверенном движении к банкротству орловской Спецавтобазы, которая тоже занимается уборкой мусора. Стержневые проблемы у муниципального предприятия начались, угадайте? – в 2014 году, с приходом в регион питерской фирмы двоюродного брата губернатора. Вот как об этом говорилось в сюжете ОГТРК за 2015 год: «С прошлого года объём работы [Спецавтобазы] уменьшился на 70%. Контракты муниципальное предприятие стало терять еще с прошлого года». Еще раз: объемы работ МУПа сократились на 70% и предприятие начало терять контракты – в 2014 году, с приходом в Орёл «Экотек». Кстати, в июле 2017 года сообщалось, что долги Спецавтобазы достигли 90 миллионов рублей.

Также компания Артёма Багдасарова на пару с Геннадием Перелыгиным является учредителем ООО «Охотхозяйство «Генеральское» с уставным капиталом в 100 тысяч рублей. Оно занимается предоставлением охотничьих услуг и зарегистрировано в деревне Квасово Урицкого района Орловской области.

Увеличить скрин

Кроме того, двоюродный брат Вадима Потомомского учредитель еще одной любопытной фирмы - ООО «Экополис». В отличие от питерской «Экотек», получающей миллионные господряды в Орле, в открытых данных «Экополиса» нет ни одного госконтракта. Однако, - любопытная деталь, - ООО было зарегистрировано 18 сентября 2014 года, то есть через четыре дня после официального избрания Потомского губернатором Орловской области. Багдасаров регистрирует эту фирму в Орле по адресу: улица Ленина, дом 39 А, офис 402. Вид деятельности, как не трудно догадаться, сбор отходов. Не сродни «Экотеку», «Экополис» обладает внушительным уставным капиталом - 16 160 000 рублей.  Соучредителем выступает Сергей Мусатов (по 50% с Багдасаровым). О том, чем занимается эта фирма в Орле, практически ничего не известно. Судя по данным Kartotekа, госконтрактов она не получала. Зато есть интересная деталь. В 2015 году пресс-служба правительства Орловской области сообщала, что ООО «ЭкоПолис» предлагает для Орловской области комплексный экологический проект по созданию нового полигона ТБО и высокотехнологичного мусороперерабатывающего ЭкоТехноПарка в Орловском районе. В том же году Потомский рассказал о проекте «ФедералПресс». В 2016 году пресс-служба сообщала, что «Экополис» через год начнет реализацию проекта. А на совещании 14 июля 2017 года Потомский заявил, что Орловская область связывает большие планы с   реализацией ООО «ЭкоПолис» комплексного экологического проекта по созданию нового полигона и высокотехнологичного мусороперерабатывающего ЭкоТехноПарка.

«На проект мусороперерабатывающего завода в Орле имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы.  Необходимая техническая документация проходит экспертизу. Место строительства определено  с учетом действующего природоохранного законодательства», - пояснил он. «После пуска этого важного объекта, предусматривающего внедрение новейших методик сортировки отходов, старый полигон будет рекультивирован», - сообщил губернатор. И, разумеется, он знал, о чем говорит, родственник не подведет. К тому же – судя по этому заявлению, решается вопрос с торчащим как гвоздь из стула Юрием Парахиным, которой уже несколько лет строит мусороперерабатывающий завод на этом самом «старом полигоне»?..

А КАК ЖЕ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕЖКА?

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Эти слова Ротшильда губернатор-коммунист Потомский не может не знать. Однако за последние два года Орловская область под его руководством не демонстрирует серьезных экономических успехов, в регионе один за одним продолжают закрываться некогда успешные предприятия, нарастает и социально-экономическая напряженность, население начинает задаваться вполне закономерными вопросами о соответствии главы региона своей высокой должности. Как показало время, ничего, кроме громких и зачастую попросту популистских заявлений, команда губернатора предложить не может. А в причинах этой управленческой стагнации большинство разбираться никогда не будет даже в случае, если они действительно объективные. И тут на выручку, очевидно, по задумке политтехнологов и советчиков главы региона должна прийти та самая информация. Вернее – правильный информационный фон. Областные, традиционные СМИ типа телевидения и газет с этой задачей, задачей создания такого фона, явно не справляются, несмотря на колоссальное бюджетное финансирование. Репортажи в стиле «Битва за урожай» могут восприниматься не иначе как смехопанорама, но ни в коем случае – не как альтернатива негативному фону, возникающему по большей части не по прихоти «врагов», «чепушил» и «шакалов с фотоаппаратами», а из суровой реальности, наличиствующей на Орловщине.  В этом случае команда губернатора не находит ничего лучше, как создать интернет-СМИ, которое за счет оперативности и более-менее молодой команды (не «испорченной» консервативной традицией) призвано создавать положительный образ региона, которым управляет губернатор, способный решить любые проблемы. 

И тут на помощь Вадиму Потомскому приходит его двоюродный брат Артём Багдасаров, который еще все в том же 2014 году, видимо, про запас создал ООО «Комплексные поставки строительных материалов» (КПСМ). Компания никакой публичной активности до 2017 года не проявляла. И вот, как чеховскому ружью, ей представился случай проявить себя.

Казалось бы, название компании говорит само за себя. Но на поверку все совсем не так, как кажется. Если заглянуть в информацию об этом ООО, то в качестве основного вида деятельности мы увидим…(тут надо взять паузу)… - «Деятельность web-порталов».  Вспоминая советскую комедию, это даже не элегантные шорты, а вполне себе электронные часы. Ну, или сайт – РИА57. Его учредителем и выступает ООО «КПСМ», учрежденноя Артёмом Багдасаровым. Для отвода глаз гендиректором «КПСМ» в 2017 году назначают редактора сайта Светлану Чебанову. Именно она значится во всех публичных системах как единственный представитель данного СМИ.

Скрин третий

Подводя итоги, можно констатировать, что сомнительную связь с родственниками Вадим Потомский не потерял, и переехав из Ленинградской области в Орловскую. Его родственники успешно развивают свой бизнес там, где он занимает высокие посты. В случае с орловским регионом – это пост губернаторский.

Можно ли здесь говорить о коррупционной составляющей – возможно. А может быть, и нет. Может быть, Артём Багдасаров вполне себе все эти три года мог успешно зарабатывать деньги на господрядах где-нибудь во Владивостоке. И выбор на Орел пал совершенно случайно. Во всяком случае, судить об этом должны не СМИ. Мы лишь рассказали о фактах, ставших нам известными благодаря маленькому хвосту, оставленному – то ли по своей неосмотрительности, то ли в надежде, что никто не заметит, - в реестре организаторов распространения информации в сети Интернет Роскомнадзора.

Никакого волшебства, клубок распутался сам и без посторонней помощи, стоило лишь дернуть за ниточку под названием ООО «Комплексные поставки строительных материалов».


 

Оперативно-розыскной отдел "Орловских новостей"