Исполняющий обязанности председателя правительства Орловской области Александр Бударин утвердил порядок предоставления реабилитированным лицам меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату проезда (туда и обратно) на территории Российской Федерации один раз в год.

Согласно документу, реабилитированным лицам будут компенсировать 100% стоимости проезда в пределах РФ железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах, в случае если возможность проезда к пункту назначения  и обратно в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех категорий, за исключением спальных вагонов скорых и пассажирских поездов  в двухместном купе и вагонов повышенной комфортности. Кроме того, власти будут компенсировать 50% стоимости проезда в пределах РФ водным, воздушным (в салонах экономического класса) и междугородным автомобильным транспортом общего пользования (за исключением такси) при отсутствии железнодорожного сообщения.

 «В случае если реабилитированное лицо при наличии железнодорожного сообщения воспользовалось другим видом транспорта (водным, воздушным, междугородным автомобильным транспортом), компенсация составляет 100 процентов стоимости проезда железнодорожным транспортом, указанной в справке транспортной организации о стоимости проезда, но не более фактически произведенных расходов», - говорится в документе.

Также отмечается, что в размер компенсации не включаются расходы на оплату установленных транспортными организациями сборов за услуги, оказываемые населению при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов, а также сборов и платежей за другие дополнительные услуги, в том числе направленные на повышение комфортности проезда (за исключением стоимости комплекта белья, включенного в стоимость проезда).

Компенсации подлежат расходы на оплату стоимости проезда  по прямому маршруту следования до конечного пункта назначения и обратно.

Напомним, в ноябре 2004 года в Орловской области был принят закон о  мерах социальной поддержки жертв политических репрессий.