В 2017 году в рамках федеральной программы «Городская среда» в Орле запланирован ремонт 77 дворов на сумму более 130 млн рублей. Большая часть средств – федеральные деньги. Реализация программы стартовала в июле, однако пока кроме критики ничего не вызывает. «Орловские новости» рассказывают, что происходит.

С 26 июля администрация Орла начала «передавать» сводки о реализации программы «Городской среды». На тот момент сообщалось о том, что на Наугорском шоссе у домов №19 и 19А уже укладывают асфальт, на 19 объектах устанавливают бордюры, а на остальных – подготовительные работы. 4 августа власти рапортовали, что подрядчики ведут работы уже на 42 объектах. «По двум адресам — во дворах домов 19 и 19а по Наугорскому шоссе — все запланированые мероприятия выполнены: здесь установли 375 бортовых камней и отремонтировали проезжую часть площадью 720 кв. метров. Установка бортовых камней также завершена на следующих объектах: Наугорское шоссе, д. 21, 23, 25; ул. Металлургов, д. 38, 40, 44; ул. Новосильская, д. 8; ул. Пожарная, д. 25; проезд Цветочный, д. 4. Еще на 11-ти подрядчики продолжают их установку, на остальных — ведутся подготовительные работы», - говорилось в сообщении от 4 августа. По результатам конкурсных процедур ремонт объектов осуществляют компании «АМСтрой», «Нерудстрой», «Автобан 99», «Двин».

После Дня города, то есть после 5 августа, программа «Городской среды» начала существенно буксовать. Не только в социальных сетях, но и в СМИ начали появляться сообщения о том, что подрядчиков попросту перестали видеть на объектах.  Например, издание «Вечерний Орел» рассказало о фирме «Автобан-99», выигравший несколько крупных муниципальных контрактов. При этом работы не начались ни на одном из трех «подведомственных» объектов, в чем лично смог убедиться  мэр Орла Василий Новиков. Речь идет об ул. МОПРа, 29, пер. Шпагатный, 4,  ул. 6 Орловской дивизии, 27.  «Никаких следов работ и вообще присутствия там подрядчика нет.Мэр назвал увиденное на объектах «форменным безобразием», - пишет издание. По данным «ВО»,  ООО «Автобан-99» зарегистрировано в Москве в январе 2015 года. Уставной капитал - 10 тысяч рублей. Генеральным директором ООО является Магомед Рабаданов. Владельцами компании - Рашид Закарагиев и Марат Геворгян.

Ещё несколько заметок о «Городской среде» было опубликовано на сайте «Орлец».  Так, например, в Северном районе, судя по фотографиям и публикациям, подрядчики ограничились лишь выкапыванием бордюров и «раскурочиванием всего и вся» возле домов по улицам Металлургов и Раздольной. «Жители по Металлургов вообще ни разу не видели ни одного рабочего во дворах после того, как были денисталлированы бордюрные камни. Ни разу. Ни одного человека. За 2 недели», - уточняет интернет-портал. Аналогичная ситуация наблюдается и в Советском районе. Например, рабочих не удалось застать у дома №1 по Бульвару Победы. Возле дома №34 по улице Лескова, также находящегося в «ведении» тульского ООО "АМСтрой", «жители не видели, как выразилась одна пожилая дама, смуглых молодых людей в жилетках, больше недели». На Ломоносова,5 за месяц не сделано вообще ничего.

«Вместо подрядчика бродячие собаки», - так начинает описывать свой взгляд на программу «Городская среда» в Орле первый вице-спикер областного совета Михаил Вдовин, также негодующий по поводу происходящего. «Сегодня выезжал на объекты программы ремонта дворовых территорий округа, чтобы проинспектировать ход ремонтных работ. С момента моей предыдущей поездки (1 августа) не изменилось практически ничего. Дворы и парк "Ботаника" раскопаны, находятся в непроезжем состоянии, что создает огромные неудобства жителям. На одном из объектов вместо рабочих увидел только безмятежно отдыхающую стаю бродячих собак. Из шести объектов рабочих удалось застать только одном. Схожая ситуация практически по всему городу», - безрадостно констатирует парламентарий.  По информации Вдовина, также до настоящего времени подрядная организация не приступила к работам по ремонту дороги по переулку Пищевому. «Дорога находится в разбитом состоянии. Со слов жителей, водители маршрутных такси отказываются ехать по разбитой дороге. С целью ускорения работ направил письмо главе администрации города А.С. Муромскому», - пишет депутат.

На тему того, что происходит, будут говорить завтра в администрации Орла. Утром 9 августа, в день приезда в регион с масштабной проверкой сотрудников Генпрокуратуры, власти города проведут совещание по вопросам реализации программы.  На нем должны присутствовать как представители управления коммунального хозяйства, так и представители самих подрядчиков. Вдовин уже написал, что намерен ставить вопрос о срыве реализации программы ремонта дворов, «вплоть до расторжения контракта с подрядными организациями».

Повторимся еще раз: общий объем финансирования программы составляет 131 млн 708 тыс рублей, основная часть которых — средства федерального бюджета (122 млн 567 тыс рублей), оставшаяся сумма — это средства областного и городского бюджетов. Из них 115 млн 390 тыс рублей планируется направить на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Согласно контрактам, завершить работы подрядчики должны до 1 и 2 сентября.