В конце июля губернаторский телеканал «Первый областной» выпустил специальный репортаж со старта уборочной кампании в Орловской области. Видео произвело настоящий фурор в социальных сетях и прежде всего в фейсбуке. К обсуждению подключились журналисты практических всех СМИ региона.

Сюжет «Битва за урожай» начинается с кадров воинского мемориала и героической музыкальной композиции Свиридова «Время, вперед». Затем камера меняет план и перед зрителями предстают губернатор и его окружение. В их руках букеты цвета красного советского знамени. На протяжении всего репортажа не смолкает героическая музыка, пафосные речи, отлитые в бронзе, разносятся по ниве и воспевают орловскую житницу. В репортаже есть почти все элементы советских агитроликов, прославляющих пятилетки и организующих трудовой народ на подвиги. Нет одного, той страны и той партии, под чьим чутким присмотром готовилась стимулирующая видеопродукция.

«В лучших традициях прошлого. Обратите внимание на музыку! Хотелось бы прокомментировать веселым матом, но - не умею, увы! Back in USSR! Смотрите и наслаждайтесь! Я рыдаю!», - написала у себя в фейсбуке правозащитница Вероника Каткова. Председатель Союза журналистов России в Орловской области Екатерина Глазкова также не удержалась от комментария:  «Ещё не "Северная Корея сегодня". Но тренд очевиден. Эпическое произведение. Давно не получала такого удовольствия! Знакомьтесь, Орловское телевидение. 21 век». «Поздний Брежнев!», - пишет главред «Орловской среды» Татьяна Филева. «Эпичненько. Мне кажется, телевизионщики таким образом выразили свою иронию по отношению к забавному губернатору», - добавила Светлана Матвеева.

В конце не остается ничего, кроме как констатировать: с такой энергетикой и с таким задором «битва за урожай» обязательно будет выиграна. Так победим.