Глава Орловского района Юрий Парахин  в интервью представителям СМИ коснулся наиболее важных вопросов жизни муниципального образования

       - Юрий Николаевич, на календаре вторая половина 2017 года. Как вы оцениваете положение дел в Орловском районе на данный момент?

      - Сегодня социально - экономическая ситуация в нашем районе достаточно стабильна. Выполняются все социальные обязательства, выплачивается заработная плата, производится оплата коммунальных услуг и питания детей в образовательных учреждениях.

      В промышленном производстве за первое полугодие отмечен рост объёмов произведённой и отгруженной продукции на 4%. Рост оборота розничной торговли составил 15% к аналогичному периоду 2016 года. За первое полугодие в два раза увеличилась площадь вводимого жилья, в реальном выражении она составляет 25 тысяч квадратных метров.

     - Решение каких задач руководство района ставит для себя в качестве приоритетных на ближайшую перспективу?

      - Таких задач, будем говорить откровенно, немало. Помимо выполнения ключевых показателей в промышленности, аграрном секторе и других отраслях экономики, увеличения объемов выпускаемой продукции на предприятиях района для нас важнейшим приоритетом является забота о росте благосостояния всех категорий населения, поддержание на должном уровне социальной сферы, исполнение бюджетных статей.

       Традиционно важную роль в развитии района имеет сельское хозяйство и здесь, помимо всего прочего, вопрос использования земли имеет первостепенное значение.  Земля, как известно, самый востребованный ресурс, которого, к сожалению, у нас уже не хватает. В последние три года за счёт оформления невостребованных земельных долей и передачи их в аренду, в хозяйственный оборот введено 4,2 тыс. га пашни. Это было одно из поручений губернатора области Вадима Владимировича Потомского главам муниципалитетов, и мы его добросовестно выполнили. Эффективное использование земли позволяет увеличить не только производимый валовой продукт, но и рост арендных платежей и налоговых отчислений.

       Наша приоритетная задача – формирование доходной части бюджета. Перед главами сельских поселений руководством района поставлена задача по контролю поступлений налога на землю и  имущество граждан, взысканию сложившейся недоимки. Структура расходов бюджета имеет яркую социальную направленность. Удельный вес расходов на социальную сферу в общем объёме расходов составляет 81,7%.

       - Юрий Николаевич, в своей работе Вы практикуете регулярные встречи на местах, с жителями сёл и деревень. Зачем нужны такие встречи? Что они дают?

       -  В первую очередь они нужны для планирования и координации работы руководства муниципалитета и всех районных служб и, кроме того, решения текущих проблем. А дают они без всякой натяжки очень много. И хотя вопросы, поднимаемые жителями, как правило, не новые, но ставить их и пытаться найти приемлемое  решение совместно с главами сельских поселений необходимо как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Между прочим, подобный формат общения с жителями использует и руководство области, губернатор Вадим Владимирович Потомский. Это оправдывает себя.

        - Что больше всего волнует людей? C какими вопросами и просьбами к Вам обращаются?

       - Практически во всех сельских поселениях наиболее актуальная проблема – состояние автомобильных дорог. Кое - что в этом плане удаётся сделать, несмотря на все сложности. Например, решён вопрос с ремонтом дороги улица Советская в посёлке Знаменка – село Сабурово общей протяжённостью 4,7 км. В рамках программы Орловской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на плановый период до 2020 года» выполняются работы по дороге Знаменка- Сабурово – деревня Сабуровские выселки. Кроме того, в рамках этой же программы ведутся работы и по другим дорогам: «М2 Крым – Себякино – с. Салтыки» Сабуровского сельского поселения», «Орёл - Перемышль -_Белёв-Калуга -  с. Спасское» Спасского сельского поселения», «Орёл - Лунёво- Моховое- деревня Хутор Степь» Троицкого сельского поселения.

       Во втором полугодии 2017 года запланирован ремонт дороги по двум участкам в Лавровском сельском поселении: Пилатовка-Любаново – деревни Молчановка и Михайловка.

      Немало проблем связано с образовательными учреждениями. В текущем году, благодаря поддержки областной власти и губернатора Орловской области, мы надеемся решить вопрос обустройства санитарно-бытовых помещений в семи школах района. Так, в Овсянниковской и Масловской будут сделаны пристройки для размещения санузлов, а в Троицкой, Большекуликовской, Новосёловской, Паньковской и Платоновской школах ремонтные работы будут проводиться внутри уже имеющихся помещений.

      - Но, видимо, не только дороги и образовательные учреждения требуют заботы и внимания со стороны руководства района?

       - Разумеется. Людей волнуют и другие вопросы социально – бытового и жилищно-коммунального характера. Например, доступность медицинского обслуживания, лекарственное обеспечение жителей населённых пунктов и так далее. Мы стараемся не уходить от решения этих проблем, держим их на контроле, теребим областные структуры. В рамках проводимой правительством области программы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов администрацией района в данный момент ведётся подготовка необходимой документации по 4 земельным участкам в населённых пунктах Бакланово,  Ивановское, Мостки и Малая Куликовка. Вместе с главным врачом Плещеевской ЦРБ Ю.А. Касьяновым ищем приемлемые варианты обеспечения жителей сельских территорий лекарственными средствами. Утверждён перечень лекарств, которые будут реализовываться населению через 27 ФАПов и две врачебные амбулатории. При необходимости перечень лекарств будет расширен.

        Немало упреков на встречах с людьми приходится слышать в отношении работы почтовой связи. 18 июля совместно с руководством Главпочтамта ФГУП «Почта России» мы обсуждали вопросы работы почтовых отделений и качества предоставляемых услуг, обеспеченности кадрами и, самое главное, возможность увеличения оплаты труда сотрудников почты в сельской местности. Этот вопрос также стоит на контроле у главы региона.

        - Скажите, Юрий Николаевич, после таких неформальных встреч и открытого общения с людьми, по вашей оценке, что-то меняется в их жизни?

       - Мне кажется, изменения есть, и люди это видят. Пусть их немного, но они происходят. Так, после встречи с жителями деревни Михайловка Лавровского сельского поселения на улице Старая будет установлено уличное освещение в общественных местах, произведён ямочный ремонт на проезжей части. Кроме того, мы включили в план работы и начали проектирование сетей водоснабжения в этом же населённом пункте по двум улицам – Старой, Овражной и переулку Железнодорожному. В рамках областной программы по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физкультурой и спортом в Лавровской средней школе ведётся ремонт спортзала, на спортпощадке будет установлено спортивное оборудование. В ряде учреждений дополнительного образования ведётся ремонт групповых помещений.

       Несколько неотложных проблем буквально в оперативном порядке удалось решить после общения с жителями Голохвастовского сельского поселения. Из бюджета района были выделены средства на погашение задолженности за газ местного Дома культуры. Подготовлена проектно-сметная документация по вопросу установки тёплого туалета в здании Путимецкой начальной школы, сейчас документы проходят экспертизу.

      После встречи с жителями Жиляевского сельского поселения принято решение о замене кровли в Полозодворской средней школе, с подрядной организацией заключён договор на выполнение кровельных работ.

       Немало конкретных просьб накопилось у жителей Спасского сельского поселения. Здесь после нашей встречи в течение нескольких дней был решён вопрос ремонта козырька на жилом доме № 26. Начались работы по ремонту многоквартирного дома № 18. В ближайшее время будет сделано благоустройство парковочных мест для стоянки автомобилей около многоквартирных домов. До конца квартала постараемся установить новую игровую детскую площадку во дворе домов № 20,22, 24. До начала учебного года на здании Баклановской средней школы будет заменена кровля, а до конца текущего года выполнен ремонт местного Дома культуры.

       Конечно, разного рода проблем и вопросов много. Не все они могут быть решены сразу, для целого ряда из них требуется время для изучения и детальной проработки. Одно могу сказать точно: руководство района, я, как глава, при поддержке регионального правительства будем делать всё возможное, чтобы помочь людям. Хочу через газету, через наш сайт передать благодарность всем, кто не стоит в стороне, приходит на встречи, поднимает проблемы, ставит вопросы, так или иначе оказывает помощь в их решении.

        Открытые и неформальные встречи с населением мы будем проводить и дальше. Это полезное дело для всех. 

 

Беседовал Михаил Коньшин