Вадим Потомский поручил рассмотреть возможность приобретения электронных планшетов вместо комплектов школьных учебников. С такой инициативой губернатор выступил 17 июля на аппаратном совещании в областной администрации, предложив таким образом решить проблему бесплатного обеспечения школьников учебниками, которая поднималась в ходе прямой линии с президентом.  

Проработать возможность приобретения электронных планшетов взамен комплекта школьных учебников поручено Департаменту образования области. Вадим Потомский поручил изучить опыт других регионов по решению данной задачи предложенным путем.

«Есть идея рассмотреть вопрос приобретения не школьных учебников, а планшетов в качестве электронных книг», - отметил Потомский.

Инициатива по замене учебников на планшеты обусловлена тем, что образовательные программы часто меняются, а введение новых образовательных стандартов будет требовать приобретения других учебников.

Как сообщил Вадим Потомский, по результатам проведенных расчетов в год на обновление школьных учебников в полном объеме необходимо от 60 миллионов рублей и выше.

«Это серьезная сумма, которой мы располагаем и закладываем в расходную часть бюджета. Но можно достичь большего коэффициента полезного действия от расходования этих денег, покупая электронные планшеты. Тем более у нас в регионе есть компании, которые разрабатывают современное программное обеспечение», - подчеркнул глава региона и отметил, что стоимость современных планшетов дешевле набора учебников для старшеклассников.

Вадим Потомский также отметил, что планшеты, выдаваемые школьникам, должны содержать только учебные программы и быть без выхода в Интернет, чтобы учащиеся не отвлекались от учебного процесса.

При этом, по мнению губернатора, младшие школьники  должны заниматься по учебникам, а с 5 класса можно вводить электронный формат обучения.

«Учитывая, что первое сентября уже не за горами, необходимо к 15-20 августа на 100% решить вопрос с обеспечением школьников учебниками», - подчеркнул Вадим Потомский.

«Прямая линия» с Владимиром Путиным прошла 15 июня. После нее президент вызвал губернатора Орловской области и передал ему жалобы жителей, поступившие из региона. В частности, президент обратил внимание на ситуацию со школьными учебниками. Потомский заявил, что все жалобы будут рассмотрены. Позже на расширенном заседании областного правительства в числе рассматриваемых вопросов обсудили нехватку бесплатных учебников в школах региона. Как заявил 10 июля губернатор, проблем с финансированием закупки учебников на этот год нет - на эти цели из областного бюджета будет выделено 58 млн рублей.