В мае 2017 года СМИ сообщили о том, что на должность регионального Фонда капремонта назначен бывший руководитель скандально известной в Орле строительной компании «321 ВСУ» Артур Саркисов. Между тем на сайте Фонда Саркисов значился как заместитель директора. 6 июля некий неназванный источник сообщил СМИ о том, что чиновника уволили, однако он пришел на работу, занял место в своем кабинете и запросил ряд документов финансового характера. Сам Саркисов заявил, что о своем увольнении узнал только от журналистов и опроверг эту информацию. «Орловские новости» рассказывают, что произошло.

Информацию об увольнении Артура Саркисова сообщили несколько сотрудников Фонда капремонта.  Утром 6 июля они заявили журналистам (на условиях анонимности),  что приказ был подписан тремя днями ранее. Они также сообщили, что тем не менее сегодня Саркисов пришел в офис «и объявил, что он - исполняющий обязанности директора», после чего «засел в кабинете». При этом, как отметили собеседники, действующий директор Сергей Касьянов (на сайте он значится с приставкой «и.о.») свои полномочия не сложил.

«Саркисов засел в кабинет и запросил документы, какие там у подрядчиков деньги были по оплате, - в общем, начал вести такую вот деятельность, - рассказывают сотрудники Фонда. - Саркисов был уволен Касьяновым за систематические прогулы. В начале месяца его не было на рабочем месте, в конце месяца тоже. Есть объяснительные от него, почему его не было. В понедельник его уволили, а в четверг он был назначен на должность исполняющего обязанности правительством области – пришел протокол из правительства о его назначении на эту должность. Но как, с точки зрения законодательства, они имеют право его вернуть, если человек уволен по статье?». Сотрудники Фонда заявили журналистам, что от Саркисова якобы идут «прямые угрозы» как в их сторону, так и в сторону подрядчиков. «25% от договора, иначе вылетите из реестра и попадете в черный список», - как говорят сотрудники, угрозы следуют такого характера. «Сотрудникам обещает золотые горы, если они будут на его стороне, а если против – пеняйте на себя», - сказали собеседники. Они говорят, что в ближайшее время должна начаться программа капремонта 2017 года, но на данный момент счета  Фонда заморожены: нет возможности заплатить подрядчикам еще за программу 2016 года.

На фото: Артур Саркисов

«Например, Тургенева, 48, Нормандия-Неман, 11 – люди звонят после урагана со своими проблемами. А подрядчики сейчас уже выжатые как лимон, свои деньги вкладывают в материал, чтобы как-то закрыть эти дыры. А причина тому – остановлено банковское движение, потому что Саркисов еще не имеет право подписи, а Касьянов уже не имеет такого права.  В итоге из-за всех этих «качель» страдают самые обыкновенные люди. Касьянова сняли за то, что он сорвал программу капитального ремонта 2016 года. Но как говорят сотрудники, программа была сорвана благодаря ...», - сетуют сотрудники. В момент, когда они общались с журналистами, они также заметили, что Касьянова вызвали к начальнику департамента транспорта, дорог и ЖКХ Денису Блохину,  «по поводу восстановления Саркисова на работе».  Сотрудники Фонда заявили журналистам, что готовы обращаться в правоохранительные органы, чтобы разобрались в ситуации уже они.

Артур Саркисов, по его словам, ничего не знал о своем увольнении и опроверг эту информацию. В беседе с корреспондентом «Орловских новостей» он заявил, что сегодня ему целый день звонят журналисты и спрашивают, почему его уволили, а потом снова восстановили в должности. «Я сегодня был с утра на работе, посмотрел, что происходит с Тургенева, 48 – жители дома жалуются, что крыша открыта и с марта ничего не делается. У подрядчика полная тишина, который почему-то снял с себя все обязательства по выполнению этого ремонта, как он, наверное, полагает, и нас не уведомил об этом. Я приехал посмотреть, что происходит. С утра я начал выполнять свою работу, но о том, что я уволен, никто из сотрудников мне не сказал.  И я сам не понимаю, откуда поползли эти слухи. Единственное, что было, мы посмеялись вместе с одним сотрудником Фонда. Я прихожу и говорю: «Меня что уволили?». Он мне говорит: «Нет, все нормально». Мы посмеялись на эту тему и все, - сказал «ОН» Саркисов. - Я приехал в департамент на совещание, и там не говорят, мол, меня уволили. Но если бы меня уволили, то по закону меня должны были уведомить об этом и сообщить, по какой причине. Просто так меня же не могли уволить, должна же быть какая-то причина. Если это не по собственному желанию, то мне должны дать разъяснения. Как минимум, я должен был иметь на руках какой-либо документ. Если бы меня уволили в понедельник, то у меня должна была быть трудовая книжка на руках. А так - это все только на уровне слухов. Я вообще очень люблю наш город. Но мне кажется, что Орловскую область пора переименовать в область НТВ – какие-то вечные интриги, скандалы, расследования».

Саркисов продолжает работать в Фонде в должности заместителя директора, а Касьянов – исполнять обязанности руководителя, говорит собеседник «ОН». «К примеру, сегодня я занимаюсь домом по Тургенева, 48. К сожалению, пока по непонятным мне причинам крыша там не смонтирована, хотя все сроки вышли еще месяц назад – контракт должен был быть закончен. Причем не только по этому дому, но и по многим другим объектам. И я сейчас пытаюсь разобраться, почему до моего прихода, Фонд никак не реагировал на эти ситуации и не принимал никаких мер. Я пытаюсь решить эту проблему, чтобы наших горожан не заливало дождем», - говорит Артур Саркисов.

По его словам, на сегодняшний день ситуация в Фонде «очень и очень сложная». «Я туда пришел работать в конце мая этого года, буквально месяц назад, и я ужаснулся тому, что работы действительно непочатый край. Не получится просто сидеть и перебирать бумажки, там надо действительно выезжать, разговаривать с подрядчиками, смотреть все те ошибки, которые были допущены, а ошибок там очень много. К сожалению, иногда они не зависели от руководителей, а иногда происходили решения, которые в определенном смысле противоречат. К сожалению, чтобы это исправить нужно не один день, не два и не три. Плюсом ко всему мы имеем на сегодняшний день такие проблемы, что после выполнения работ есть огрехи, которые вы можете наблюдать на той же улице Ленина. И это нормально, ничего в этом страшного нет. Это гарантийные обязательства, которые должен устранить подрядчик, который выполнял работы. Но, к сожалению, ввиду пока непотных мне причин, данная работа до моего прихода  не производилась. Я не увидел многое, что должно быть в работе отдельных сотрудников Фонда. Сейчас есть ряд вопросов, которые надо прояснить либо понять, почему они не выполняются», - сказал Саркисов.

Скандал, по словам собеседника, возник из-за того, что он отказался плыть по течению.  «Дело в том, что когда вы приходите и статично начинаете плыть по течению – ни брызг нету, ничего. А когда вы начинаете плыть поперек, либо барахтаться, не имея желания упасть с водопада, вы начинаете грести в обратную сторону и пытаетесь каким-то образом выкарабкаться из сложившейся ситуации. Вот и получаются брызги, много шумихи. Аналогичная ситуация и сейчас происходит. Лично меня все это не устраивает», - говорит Саркисов. По его словам, сейчас он намерен добиваться выполнения обязательств по капремонту.

«Честно скажу, жестко, бескомпромиссно: если это потребуется, то я буду привлекать сюда вышестоящие органы. Потому что это деньги наших граждан. И подойти к этому вопросу безответственно я просто не считаю возможным. Это потом может очень и очень плохо обернуться. А что касается раздутого вокруг меня скандала, скажут так. Есть очень хорошая поговорка: «К сухому подолу грязь не прилипает». И я не считаю нужным бегать и пяткой в грудь себе стучать после каждого такого заявления. Да у меня просто времени тогда не хватит на работу. Я предпочитаю работать, а не говорить ерунду», - заявил Артур Саркисов.

Саркисов получил в Орле скандальную известность в бытность директором «321 ВСУ». Эта компания принимала участие в 66 торгах, из них выиграла 34 подряда. О его деятельности на этом посту много писал сайт «Орлец». Среди самых скандальных строек портал называет стадион Ленина, который до сих пор не доделан, но уже разваливается, в частности, в ужасающем состоянии находится Западная трибуна («321 ВСУ» работала там на субподряде), и детскую больницу.

В заключение беседы с корреспондентом «Орловских новостей» Артур Саркисов сказал: «По поводу слухов, я человек взрослый и вам советую тоже слухам не верить. Потому что те люди, которые распространяют эти слухи, они действуют исключительно в своих меркантильных интересах».