Рано утром 4 июля в деревне Остров Колпнянского района Орловской области произошел пожар в частном доме. В результате возгорания погибла семья из трех человек, включая ребенка. По данному факту возбуждено уголовное дело и назначены экспертизы. Предварительная версия такова, что причиной пожара стало курение в постели. «Орловские новости» рассказывают, что известно об этой истории.

Пожар в доме произошел в районе 3 часов утра. Об этом телеканалу ОГТРК рассказал местный житель, ставший очевидцем произошедшего. «Проснулся я около трех часов ночи от хлопков, как от фейерверка. Подумал, ну какой может быть фейерверк в деревне - ночь. Выскочил на улицу, вижу, у соседа чердак горит и из окна пламя», - рассказал мужчина. Когда к месту приехали спасатели, пламя уже вовсю бушевало.

Внутри дома пожарные обнаружили тела хозяев.  Установлено, что пожар унес жизни мужчины, его гражданской супруги и шестилетнего сына. Мать и ребенка пожар застал в спальне, очевидно, они спали. Что касается отца, то в момент пожара он, по всей видимости, находился на ногах. Возможно, побежал на кухню, чтобы набрать воды и попытаться потушить огонь. В живых остался только второй ребенок – девочка, инвалид с детства, - накануне злополучной ночи осталась ночевать у своей бабушки. Это и спасло ей жизнь.

СК возбудил дело по ч.3 ст. 190 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Как отметили в ведомстве, по делу назначены экспертизы. «Версия о криминальном характере возгорания не рассматривается. Сведений о том, что семья состояла на учете – нет», - отметили в ведомстве. Вечером 4 июля стало известно, что ход расследования уголовного дела взяла на контроль прокуратура.

Пожар произошел из-за сигареты. Такие предварительные данные озвучили в региональном МЧС. В ведомстве считают, что хозяин дома, с большой долей вероятности, заснул в постели с сигаретой. На то, что в семье курили, указывают и бычки от сигарет, обнаруженные на месте происшествия. Впрочем, подтвердить предварительную версию сможет только экспертиза.

Родственникам погибших выплатят компенсацию. Как пояснили «Орловским новостям» в пресс-службе областного правительства, выплата будет в любом случае, так как остался 12-летний ребенок, находящийся у бабушки. Источник в правительстве уточнил, что, предварительно, речь идет о сумме в 180 тысяч рублей.