Депутаты городского совета 29 июня объявят конкурс по выбору главы администрации Орла. Соответствующий вопрос внесен в повестку предстоящей сессии.

Конкурс проходит в несколько этапов. На первом претенденты подают заявки на участие, после чего их рассматривает конкурсная комиссия, состоящая из депутатов горсовета и чиновников. Определившиеся кандидаты представляют в комиссию свои программы развития города, «защищают» их, а затем комиссия определяет победителя.

Обычно эта процедура носит формальный характер – победитель известен заранее. Например, в 2012 году, несмотря на несколько претендентов, было известно, что сити-менеджером станет Михаил Берников, в 2015 году – Андрей Усиков. Интрига существует лишь для политических наблюдателей: чья креатура займет высокий пост – губернатора, областного совета или же какой-либо политической партии. На сегодняшний день в коридорах власти с будущей кандидатурой еще не определились. По разным данным, на это место претендуют экс-мэр Мценска и депутат облсовета Сергей Волков, глава Ливен Николай Злобин и зампред горсовета Владимир Негин. В копилку минусовых очков последнему наблюдатели закидывают то, что в свое время он перешел из КПРФ в «Единую Россию», что может заставить задуматься о надежности претендента.

Некоторые источники во власти отмечают, что проведение конкурса может затянуться до осени 2017 года.

Напомним, пост главы администрации Орла стал вакантным после того, как его покинул Андрей Усиков, 23 июня занявший место заместителя председателя правительства Орловской области по социальной политике. На этой должности он сменил ушедшего в отставку Сергея Ступина.