20 июня 2017 года загорелся орловский полигон ТБО. Пожар тушили трое суток. Всего на месте работали 6 единиц спецтехники, 4 поливомоечные машины от МКП «Спецавтобаза», и 1 машина от МПП ВКХ «Орелводоканал», а также добровольная дружина.  На днях арендаторы полигона из ЗАО «ОПЭК» получили заключение экспертизы «Испытательной пожарной лаборатории», в котором говорится, что причиной возгорания может являться поджог. «Орловские новости» рассказывают, что известно о произошедшем.

Сообщение о возгорании на полигоне ТБО поступило в 21:40 20 июня. «По прибытию первого пожарного подразделения ПСЧ-3 было обнаружено горение мусора на открытой площадке на площади 600 кв. м. Всего на месте работали 6 единиц спецтехники ПСЧ-3, 1 и СПСЧ. Так же на месте возгорания работали 4 поливомоечные машины от МКП «Спецавтобаза», и 1 машина от МПП ВКХ «Орелводоканал». Тушение продолжалось в течение ночи», - сообщали в МЧС. Примечательно, что за час до пожара сотрудники полигона обходили территорию: никаких задымлений и возгораний не было. В тушении также принимала участие добровольная дружина.

Полигон тушили три дня. В течение первых суток удалось локализовать распространение открытого огня, в частности, на 60% были потушены основные очаги. На протяжении последующих двух суток все очаги были устранены, оставались только задымления. На третьи сутки были полностью устранены все последствия пожара.

Экспертиза показала, что полигон загорелся не случайно. После тушения пожара была назначена экспертиза, которую проводило «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Орловской области». В выводах экспертов, в частности, говорится, что горение массы ТБО происходило на поверхности, что в свою очередь исключает вероятность загорания ТБО в результате самовозгорания. Также на месте не было обнаружено и устройств или приспособлений для поджога, останков или следов инициаторов горения. Вместе с тем, в выводах экспертов говорится, что «наиболее вероятной причиной возникновения горения является загорание ТБО от постороннего источника открытого огня».

В ЗАО «ОПЭК», чей участок территории пострадал от пожара наиболее существенно, предположили, что возгорание может быть связано с незадавшимся отношениями с конкурентами – ЗАО «Эко-Сити». Дело в том, что на орловском полигоне работают два арендатора. «Эко-сити» уже несколько лет строит там мусороперерабатывающий завод, который может появиться уже летом этого года. «ОПЭК» занимается размещением отходов на полигоне на основании лицензии Роспотребнадзора. Обе компании находятся в сложных между собой отношениях, порой доходящих до открытых конфликтов. Юрий Парахин, директор «Эко-сити», несколько лет назад даже писал заявление в полицию и жаловался на попытку рейдерского захвата предприятия со стороны зятя губернатора Вадима Потомского – Артема Дайнеко. Однако проверка завершилась, по сути, ничем. Еще раньше, при губернаторе Александре Козлове, «Эко-сити» жаловалась на то, что «ОПЭК» перекрыла доступ грузовиков компании на полигон. В «ОПЭК», напротив, считают, что даже в случае, если «Эко-сити» запустит завод, захоронение мусора там все равно будет производиться – закапывать будут останки от переработки.

«Для нас было удивительным, что этот пожар случился в период, когда не было жары, лето в этом году дождливое, - говорит советник гендиректора ЗАО «ОПЭК» Сергей Кулешов. - На протяжении двух лет мы наладили работу таким образом, что у нас не было подобных инцидентов. Такая ситуация, по нашему мнению, не могла произойти просто так. И мы в своих объяснениях и сообщениях инспекторам МЧС выразили сомнения, что это не может быть самопроизвольным возгоранием. Впоследствии это подтвердила экспертиза, где черным по белому говорится, что это не самопроизвольное возгорание, а результат чьих-то действий с использованием открытого огня».

Кулешов не сказал «Орловским новостям», кто именно, по их мнению, может стоять за пожаром.  «Мы не можем показать на кого-то пальцем, но я не исключаю, что это результат затянувшейся корпоративной борьбы между нашей компаний и компанией «Эко-сити, основным акционером которой является Юрий Парахин. И вопрос, кто же это сделал, я оставляю для правоохранительных органов», - сказал представитель «ОПЭК».

Между тем гендиректор «Эко-сити» Юрий Парахин заявил «Орловским новостям», что ни он, ни его компания к пожару на полигоне не имеют никакого отношения. «Это вообще абсурд. Они сами могли его поджечь, так как в этот день областной суд оставил в силе невыгодное им решение районного суда, - говорит Парахин. – Что касается нас, то мы тут при чем? Мы строим завод, чтобы закрыть эту свалку и чтобы люди перестали дышать ядом». На вопрос, когда заработает мусороперерабатывающий завод, Парахин ответил: «Спросите у губернатора, когда они нам дадут достроить».

Проверкой причин пожара и поиском виновных займется полиция.  В «ОПЭК» «Орловским новостям» заявили, что все имеющиеся материалы будут переданы в УМВД.


 

Денис Волин