Общественное движение «За Урал» выступило с инициативой о внесении в федеральное законодательство изменений, предусматривающих процедуру отзыва депутатов региональных собраний. Законопроект размещен на сайте Российских общественных инициатив.

Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». А именно, дополнить пунктом 3.11 статью 12 закона: «досрочное прекращение депутатских полномочий в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации возможно в связи с утратой доверия избирателей, которое подтверждается не менее пяти процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа».

Инициатива вызвана тем, что во многих регионах отсутствует закон об отзыве депутатов.

«В результате, любой народный избранник может во время предвыборной кампании наобещать с три короба, а попав в Заксобрание, об обещаниях попросту забыть. Отсутствие отчетности и ответственности в период между выборами порождает безответственность и бесконтрольность, заведомо невыполнимые обещания в ходе избирательных кампаний, практику обмана избирателей со стороны отдельных депутатов, - говорит автор инициативы Владимир Коньков. -Данный законопроект касается только депутатов-одномандатников. Отзыв депутатов, избранных по партийным спискам, нами сейчас прорабатывается. Здесь процедура отзыва будет сложнее, так как за кандидата поручалось общественное политическое объединение, оно же давало обещания. Также сейчас мной готовятся поправки в федеральное законодательство касательно отзыва депутатов муниципального уровня».

Согласно правилам сайта Российских общественных инициатив, в случае сбора более 100 тысяч голосов, инициатива автоматически попадает на рассмотрение в администрацию Президента РФ.

В 2016 году в Госдуме был принят закон, позволяющий лишать депутата мандата за систематические прогулы заседаний. Позже аналогичный закон вносился на рассмотрение орловскими депутатами. Они предлагали распространить действие принятого Госдумой закона и на региональные парламенты. Изначально законопроект был отправлен на доработку, однако затем его внесли вновь. Закона, позволяющего отзывать депутата за утрату доверия, на данный момент в регионах нет.

Между тем инициатива назрела. 23 июня газета "Красная строка" опубликовала выдержки из письма жителей, которые требут отзыва депутатов, которые недавно проголосовали за повышение в Орле тарифов на услуги ЖКХ на 15%. "Для общественности стало ясно, что депутаты, проголосовавшие за повышение тарифа, не способны защищать интересы своих избирателей, - говорится в письме.- Эти люди со слабой социальной ответственностью предали своих избирателей, и им не место в представительном органе власти, они не достойны звания «депутат». Мы… требуем их отзыва".