Суд в Орловской области 14 июня отказал брату оппозиционера Алексея Навального Олегу, отбывающему срок по делу «Ив Роше», в смягчении наказания. Осужденный просил заменить оставшийся срок на более мягкое наказание, например обязательные работы, однако суд принял позицию представителей колонии и прокуратуры, в очередной раз назвавших Навального «злостным нарушителем», не достойным освобождения из стен лагеря. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Накануне заседания в Урицком районном суде Орловской области Олег Навальный написал в своем фейсбуке о том, что, вследствие постоянных отказов в УДО, он решил сменить тактику и воспользоваться правом на смягчение наказания. Оно, в частности, позволяет суду не учитывать мнение представителей исправительного учреждения, которое уже дважды использовалось служителями Фемиды, как основополагающее при вынесении решения о досрочном освобождении  - в 2016 и 2017 годах. Тогда сотрудники колонии упорно давили на то, что Навальный хотя и «уважителен в общении администрацией», но все-таки «злостный нарушитель», имеющий десятки взысканий. Под нарушениями в данном случае понималось любое отступление от правил колонии: лёг на спальное место без разрешения в обеденное время, занимался спортом без куртки (летом), не убрал крошки со стола и, как самое вопиющее, хранил запрещенные предметы «в виде съемного носителя информации» (флешки).  

Заседание 14 июня началось позже назначенного времени из-за неполадок с конференц-связью. Судья объявила пятиминутный перерыв, чтобы их устранить. В это время секретарь суда обратилась к адвокату Навального Кириллу Полозову, озадаченного тем, где ему присесть.

- Присаживайтесь, пожалуйста, - указала она на стол полевую сторону судебной кафедры, за которым уже расположился коренастый мужчина в форме и при погонах.

- Одну сторону с представителем колонии не очень хотелось бы занимать, - вежливо заметил Полозов и посмотрел на стол напротив. За ним восседал прокурор. Впрочем, делать было нечего, и адвокат двинулся туда, аккуратно расположившись с краю стола.

Тем временем в зал вошла председательствующая Ирина Разумная. Установив личность Олега Навального, она принялась зачитывать ходатайство его защитника. Текст сводился к тому, что осужденный отбыл больше 1/3 срока и, соответственно, получил право просить о смягчении наказания. В качестве такового Полозов предложил назначить своему подзащитному обязательные работы. Он также отметил, что Навальный заплатил гражданский иск в сумме 4,4 млн рублей и штраф в сумме 500 тысяч рублей, везде, кроме колонии, характеризуется положительно, в том числе в журнале The New Times, где трудится в качестве внештатного автора. Кроме того, отметил защитник, Олег Навальный дистанционно получает второе высшее образование и имеет гарантийное письмо от ООО «БизнесИнвестПроект», где в случае освобождения его устроят на должность коммерческого директора.

- Все формальные требования закона для обращения с ходатайством о смягчении наказания соблюдены, - обратился к судье Кирилл Полозов. – Наличие же взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что Олег Анатольевич нуждается в дальнейшем отбывании наказания в колонии. Нужно рассмотреть каждое из них, а также данные о снятии многих взысканий, как незаконных. Они не могут характеризовать его как человека, пренебрежительно относящегося к труду и гражданам. Взыскания накладывались за нарушение формальных требований. Никакого ущерба от них никому не причинено, они не могут превысить его достижения.

Сам Олег Навальный своего защитника поддержал.

- Я ранее не судимый. Отбываю наказание за преступления средней и малой тяжести. Я погасил иск и штраф. Я тружусь, несмотря на все противодействие со стороны руководства колонии, и занимаюсь самообразованием. Да, у меня много взысканий, но ни одно из них не является даже административным и уж точно не нарушает норм человеческого общежития. Дальнейшее мое пребывание в колонии бессмысленно, как и ошибкой было все предыдущее пребывание здесь. Ваша честь, я прошу вас исправить эту ошибку, - сказал Навальный.

Председательствующая Ирина Разумная лишь смерила подсудимого взглядом и приступила к оглашению материалов дела, в том числе характеристик, составляемых руководством колонии. Судья напомнила, что Олег Навальный в декабре 2014 года был признан виновным по делу о хищении 31 млн руб. компании «Ив Роше» и приговорен к 3,5 годам колонии. Его брат, оппозиционер Алексей Навальный, получил тот же срок, но условно. В характеристиках колонии говорится, что замена наказания Олегу Навальному на более мягкое – нецелесообразно.

- Ваша честь, у меня замечание, - обратился к Разумной Навальный, когда та закончила оглашать документы.

- Пожалуйста. Что вы хотели сказать?

- Прошу суд не учитывать мнение колонии, так как суд не обязан этого делать в соответствии с восьмидесятой статьей уголовно-процессуального кодекса.

Осужденного поддержал защитник.

- Дело в том, что мнение колонии строится на логике колонии, - взял слово Николай Полозов. – Если человек с высшим образованием неправильно моет пол – он нарушитель? Прошу отступить от этой логики и принять во внимание его человеческие качества. Я считаю издевательством требовать от человека то, что приносит ему вред. В нормальной жизни такие нормы не действуют.

Судья никак не отреагировала на замечания осужденного и адвоката и передала слово прокурору Савенкову, который сразу же раскритиковал Навального.

- Обязанности осужденный не исполняет, о чем говорят многочисленные взыскания. Дважды он наказывался за хранение запрещенных предметов. Ни добросовестного отношения к труду, ни поведения у него нет. Смягчение наказания считаем нецелесообразным, - монотонным голосом продекламировал он. Того же мнения придерживается и представитель колонии. Он еще раз назвал Навального «злостным нарушителем», не заслуживающим никаких послаблений.

На принятие решения судье Разумной потребовался ровно один час. Вернувшись из совещательной комнаты, она сразу отметила, что то обстоятельство, что осужденный отбыл более 1/3 срока, является лишь «формальным» при обращении с ходатайством о смягчении наказания. Председательствующая в очередной раз перечислила нарушения, допущенные осужденным, забыв упомянуть, что многие из них были отменены, и перешла к характеристике.

«Суд не может согласиться с доводами адвоката. Суд принимает во внимание, что осужденный за весь период отбывания наказания неоднократно допускал нарушение режима содержания, не имеет ни одного поощрения от администрации учреждения, имеет взыскания за отказ от работы, не имеет положительной характеристики за весь период отбывания наказания, а только отрицательные. Поведение осужденного Навального не свидетельствует о его исправлении. В связи с чем суд приходит к выводу, что у осужденного не сформировано стабильное правопослушное поведение, поэтому замена оставшегося наказания на более мягкое не будет соответствовать цели  наказания», - прочитала решение судья Разумная. После этого конференц-связь с Олегом Навальным прервалась.

«Все время удивляет, что суд аргументирует какими-то нелогичными доводами про то, что не сформировалось правопослушное поведение. Возникает вопрос: а каким образом оно должно сформироваться, когда те меры воспитательного воздействия, которые практикуются в колонии, из любого человека способны сделать скорее животное, чем правопослушного гражданина», - прокомментировал решение суда Полозов. По его словам, обязанность суда в данном случае не руководствоваться мнением колонии, «а вникать в суть, изучать личность человека и понять, какие у него идеалы, к чему он стремится». Суд не делает это потому, уверен адвокат Навального, что «так проще». Обжаловать решение Урицкого суда он пока не планирует.

Денис Волин