На сайте для сбора информации об отсутствии жизненно важных медикаментов для лечения инфекционных заболеваний «Перебои.ру» появились жалобы из Орловской области.

Люди жалуются на нехватку препаратов для больных ВИЧ, в частности, препарата «Калетра». Как следует из текстов жалоб, пациентам в медучреждениях заявляют, что из-за нехватки данного лекарства отныне его прописывают только беременным женщинам. Тем людям, которым он был прописан, препарат заменяют на другой. При этом последний им не подходит по медицинским показателям. В случае если пациентам удается отстоять свое право на получение «Калетры», говорят, что «какая-то беременная женщина останется без терапии и неизвестно, что будет через месяц». Как известно, пропуски в приеме препаратов чреваты для ВИЧ-инфицированных серьезными осложнениями и летальным исходом.

В департаменте здравоохранения Орловской области «Орловским новостям» отказались оперативно прокомментировать ситуацию, по традиции, предложив общаться только через официальные письменные запросы. В таком случае «ОН» просят считать данную публикацию официальным запросом в правительство региона: имеется ли в регионе нехватка «Калетры» и иных препаратов для ВИЧ-инфицированных, и если да, то с чем это связано? Существует ли какое-либо распоряжение, запрещающее выдавать «Калетру» пациентам, мотивируя это тем, что оно выдается только для беременных?

Ранее на нехватку льготных лекарств жаловались и другие категории больных в Орловской области. В частности, с жалобой на «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным 14 июня дозвонилась женщина-инвалид из Орла, которая необходимое лекарство не получает большее чем полгода. Путин пообещал разобраться, так как «федерация доводит средства до регионов в полном объеме». В тот же день орловский Следственный комитет начал доследственную проверку. При этом губернатор Вадим Потомский заявил, что деньги федеральные льготники в Орле получают. Проблема же, по словам Потомского, в том, что денег, выделяемых Москвой, не хватает.