В среду, 14 июня, «Новая газета» опубликовала большое расследование о «бизнес-империи ФСО», в котором рассказывается, как связаны между собой аресты миллиардеров, бизнесменов с «непроверяйками» и отставки в руководстве спецслужб.

Главным героем публикации стал глава питерской холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, задержанный весной прошлого года ФСБ по делу о хищениях. Речь, в частности, идет о входящей в холдинг компании «БалтСтрой», занимавшейся реконструкцией орловских набережных. В публикации речь об этом идет в контексте осваивания бюджетных средств в регионах.

«С главами этих субъектов Дмитрий Михальченко, по словам его знакомого, встречался лично: «Как правило, это происходило на общественных площадках. С Вадиком Потомским (губернатор Орловской области. — А. С.) Дима, например, договаривался во время Петербургского международного экономического форума летом 2015 года. У того были сомнения, как освоить бюджет к 450-летию Орла, так Дима мигом подсказал — давай вместе! Любой другой такой желающий был бы послан, но Дима ведь президентские объекты строил, с директором ФСО якобы на короткой ноге — как тут откажешься?». Осенью 2015 года учреждения правительства Орловской области заключили с «БалтСтроем» и «Дорметом» государственные контракты на строительство автомобильных дорог и набережной реки Оки на общую сумму около 1 млрд рублей», - говорится в публикации. Весной прошлого года, напомним, двое руководителей «БалтСтроя» также были арестованы.

«Кроме того, источник в ФСБ обещает новые задержания и отставки — на очереди топ-менеджер ФСК ЕЭС (где, кстати, предправления — Муров-младший), а также чиновники Мурманской и Орловской областей», - пишет «Новая газета».