Интернет-издание Газета.Ru опубликовало материал о ситуации на рынке автозаправок. Как отмечает издание, в регионах наблюдается рост случаев, когда частные АЗС торгуют некачественным бензином под маркой известных брендов. Подобные случаи зарегистрированы и в Орловской области.

«Для НК «Роснефть» вопрос качества топлива является одним из самых приоритетных в сегменте розничных и оптовых продаж, — говорят в крупнейшей российской нефтяной компании. — К сожалению, в ряде регионов мы сталкиваемся с неправомерными действиями в отношении интеллектуальных прав на товарные знаки «Роснефти». Наибольшее число нарушений, отмечают в компании, зафиксировано в Волгоградской, Орловской и Челябинской областях. По словам представителя «Роснефти», компания регулярно проводит мониторинг рынка на предмет незаконного использования товарного знака, а также обеспечивает правовое сопровождение защиты интеллектуальных прав на досудебной и судебной станциях.

О каких именно заправках в орловском регионе идет речь, не уточняется.

Эксперты отмечают, что проблема вызвана разрывом между крупнооптовыми и розничными ценами на топливо. Последние искусственно сдерживаются властями. «Если цена крупного опта на 92-й бензин по итогам 2016 года (декабрь к декабрю) выросла на 24,8%, то розница — лишь на 5% (ниже инфляции — 6,8% по итогам 2016 года). При этом увеличивается налоговая нагрузка: растет НДПИ, увеличиваются акцизы, вопреки обещаниям правительства, которое заявляло о намерении их снизить, из-за этого как раз и выросли оптовые цены», - отмечают эксперты.