Ермолов на Орловщине

icon 30/03/2016
icon 08:31
Ермолов на Орловщине

Автор:

Орловский край – один из основных литературных центров России. У всех на слуху имена Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева и других писателей, связанных с Орлом и обогативших своими произведениями мировую литературу, однако Орловщина прославлена не только литературой. Немало имен, связанных с нашим краем, оставили след в русской истории и в других областях. В их числе крупнейшая фигура мировой известности – прославленный полководец и государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Ермолов. О связях знаменитого генерала с нашим краем, о ермоловских местах Орловщины, о сохранении исторической памяти об этом замечательном человеке мы беседуем с доктором исторических наук, директором Орловского краеведческого музея Андреем Минаковым.

Ермолов – фигура общегосударственного масштаба, а Орел в его время был маленьким провинциальным городком. Известно, что Ермолов родился в Москве, много путешествовал и переезжал по всей стране. Почему именно с Орлом его имя связано теснее всего?

Действительно, из нелитературных деятелей, Ермолов – самая крупная величина для Орла. Пожалуй, она может даже претендовать на место наиболее значимой, наряду, например, с Тургеневым. Генерал, хотя и не родился в Орле, теснейшим образом был связан с нашим краем с самого детства. Его отец, тоже генерал, Петр Алексеевич Ермолов служил председателем Орловского тюремного комитета. Под Орлом у них было имение Лукьянчиково, а в губернском центре дома. На протяжении всей жизни Ермолов приезжал в Орел.

Будучи уже прославленным военачальником, выйдя в отставку в 1827 году после опалы из-за связей с декабристами, Алексей Петрович поселился с сыновьями в Лукьянчиково, где жил до 1831 года – это был наиболее продолжительный «орловский» период жизни генерала.

Наконец, Орел стал местом упокоения генерала. Алексей Петрович завещал похоронить себя рядом с могилой отца. Его похороны в 1861 году были поистине всенародным прощанием, вначале в Москве, а потом в Орле. Поэтому, сегодня по количеству ермоловских мест Орловщина, конечно, занимает первое место.

Как сохраняются памятные места о Ермолове?

Увы, ситуация сложная. Например, имение Лукьянчиково, включавшее красивейший усадебный дом с многочисленными хозяйственными постройками, великолепный парк, некрополь и многое другое, не сохранилось. Сегодня там запустение. Место находится всего в нескольких километрах от Орла, но отсутствие дороги и инфраструктуры лишают этот интересный объект должного внимания, как туристов, так и исследователей. Неоднократные попытки возрождения этого замечательного места силами энтузиастов были увы безрезультатны. Остается надеется, что перемены последуют.

А что с домами Ермолова?

Дом, в котором собственно жил генерал также не сохранился. Он стоял в самом начале Борисоглебской улицы (ныне улицы Салтыкова-Щедрина). Теперь о его местонахождении напоминает лишь памятная доска на одном из зданий УВД, стоящем на этом месте.

Другой дом, расположенный вблизи резиденции Митрополита Орловского и Болховского Антония, напротив, сохранился в целом неплохо. Большинство жителей города не знают, что на самом деле это дом его отца – Петра Алексеевича, но Алексей Петрович, несомненно, бывал там неоднократно. Сейчас домик используется под жилье, были идеи его музеефикации, но они так и остались идеями.

Несколько лет назад Орловщину всколыхнули события, развернувшиеся вокруг реставрационных работ в фамильном склепе Ермоловых в Троицкой церкви. Тогда прокатилась волна противоречивых публикаций, о якобы каких-то тайнах и загадочных находках на этом месте. Сегодня по прошествии лет, Вы как непосредственный участник тех событий, можете поведать, какая на самом деле сложилась ситуация с самым знаменитым фамильным некрополем Орловщины?

На самом деле никаких тайн и загадок нет, но рассказ о деталях той огромной работы может дать материал на целую книгу. Сегодня фамильный склеп Ермоловых принял свой первоначальный исторический вид. Этому предшествовала большая работа археологов и антропологов из Российской академии наук, сотрудников нашего музея, а также администрации области, городской общественности. Как только осенью 2012 года были вскрыты старые полы в правом приделе Троицкой церкви, где расположен склеп, обнаружились грабительские лазы в погребениях. В результате многомесячной работы археологов, криминалистов и историков было выяснено, что мародеры кощунственно тревожили прах Ермоловых, как минимум трижды. Судя по находкам, первый раз, предположительно, в первые десятилетия Советской власти, потом, скорее всего, в 1940-х гг., ну и, наконец, на закате советской эпохи.

Главное, на мой взгляд, то, что ученым удалось аргументировано установить, что костные остатки, найденные в нишах склепа, принадлежали Алексею Ермолову, его отцу Петру и сыну Клавдию. Когда работы были закончены, останки Ермоловых были вновь помещены в склеп, в соответствии с православным обрядом.

В СМИ была информация, что при разборе завалов строительного мусора в склепе были найдены некоторые предметы, которые идентифицируются как ермоловские. Какова их судьба?

Да, как только работы по реставрации были остановлены, сотрудники нашего музея произвели ручное просеивание строительного мусора и обнаружили фрагменты обмундирования, эполеты, пуговицы, обувь и другие вещи, которые по косвенным признакам были атрибутированы как личные вещи Алексея Петровича Ермолова. В настоящий момент они проходят консервацию и восстановление у специалистов-реставраторов. В будущем мы планируем создать в музее своего рода «ермоловский» уголок в постоянной экспозиции. Не все знают, что личных вещей генерала почти не сохранилось. Известно лишь, что он был страстным библиофилом и собранную к концу жизни значительную коллекцию книг и карт передал библиотеке Московского университета. Поэтому данная экспозиция во многом будет носить уникальный характер.

Что еще планируется сделать в развитии «ермоловской» темы?

Помимо собирательской и реставрационной работы нашего музея, хочется отметить замечательную инициативу орловского краеведа Владимира Труханова, создавшего, по сути, частный музей, посвященный Ермолову. Он разместился в здании Железнодорожной администрации города и уже принимает посетителей. Мы постоянно оказываем ему консультативную поддержку и, надеемся, что этот музей будет развиваться.

Кроме того, есть значительное поле для изучения жизни Алексея Петровича в Орле. Интересен круг его общения, занятия, досуг. Мы знаем, что пребывание Ермолова в Орле, сделало город центром притяжения многих знаковых фигур того времени. Достаточно напомнить общеизвестный факт, что наш великий поэт Александр Пушкин специально заехал в Орел, чтобы повидаться с Ермоловым во время своего знаменитого путешествия на Кавказ в 1829 году.

Относительно недавно в Орле был установлен памятник замечательному полководцу. Насколько велико значение этого события?

Это не первая попытка увековечить Ермолова в монументальном искусстве, на тот момент уже были памятники ему в Ставрополе, Минеральных водах и Пятигорске. Однако орловский памятник, конечно, самый большой из них. Сейчас он по праву стал одним из символов областного центра, доминантой замечательного паркового ансамбля в центре города. Неудивительно, что площадь перед памятником, носящая также его имя, традиционное место проведения патриотических акций. Сооружение и открытие памятника были событием культурной жизни всей России, кто помнит – было множество высоких гостей, самих орловцев пришло тогда столько, что были заполнены все окрестные улицы. Я уверен, что мы еще многое можем сделать для сохранения памяти об этом удивительном человеке, столь тесно связанным с нашим краем.