Избирательная комиссия Орловской области новь отклонила заявку оппозиционной партии ПАРНАС о проведении в регионе референдума о порядке избрания глав местных органов власти  - мэров и руководителей районов.

«Комиссией принято решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума», - говорится на сайте комиссии.

Как пояснил «Орловским новостям» координатор местного отделения ПАРНАС Игорь Комов, избирком отклоняет уже вторую заявку на референдум от партии, первая была отклонена зимой. «Сейчас мы ознакомимся с протоколом избиркома, после чего, вероятнее всего, подадим заявку вновь», - отметил Комов.

По его словам, сама инициатива о проведении референдума с тем, чтобы вернуть прямые выборы мэра и глав районов, общефедеральная. Во всех регионах ПАРНАС получает отказы, например в Астраханской области их было уже 17. Члены партии планируют собрать как можно больше таких отказов и обратиться в Верховный суд. Комов отмечает, что возвращение прямых выборов это насущная необходимость. «Междусобойчик уже надоел, посмотрите, что творится в стране, - говорит он, - Они назначают своих друзей и так далее. Мэр должен нести ответственность не перед какими-то своими друзьями, теми, кто его назначил, а перед населением. И выбирать их должны мы».

Напомним, сегодня в Орле мэр избирается из числа депутатов городского совета.