Координатор регионального отделения партии ЛДПР, депутат облсовета Андрей Куцын считает, что выдвинутая депутатами его фракции в Госдуму инициатива сделать официальным гимном России «Боже, царя храни», способна примирить три эпохи существования нашей страны.

«Я поддерживаю данный законопроект. Его стоит рассматривать в рамках концепции исторического примирения. Суть этого законопроекта заключается в том, чтобы примирить три исторические эпохи существования нашей страны: это Российская Империя, Советский Союз и нынешняя демократическая Россия. Потому что когда у нас меняются руководители, меняются режимы, они начинают действовать в лучших традициях книг Джорджа Оруэлла, который еще говорил, что «Кто управляет прошлым управляет будущим, кто управляет настоящим – управляет прошлым». И мы хотим сказать, что и Российская Империя, и Советский Союз, и сегодняшняя Россия – это одна страна с одной большой и великой историей», - сказал «Орловским новостям» Андрей Куцын.

Также депутат отметил, что, скорее всего, законопроект не пройдет. «Учитывая, что ЛДПР – оппозиционная партия, конечно же, большинство наших законопроектов зарубаются еще на этапе рассмотрения комитетов. И думаю, этот законопроект также зарубят», - отметил Куцын.

7 июня стало известно, что группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о замене гимна России на «Боже, царя храни».  «Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы законопроекта считают, что утверждение данного гимна «позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю России, включающую в себя и монархический, и советский периоды».

«Боже, царя храни» был государственным гимном Российской империи с 1833 по 1917 годы. Музыку гимна написал Алексей Львов, слова — Василий Жуковский.