Вице-спикер облсовета, член партии «Единая Россия» Михаил Вдовин предполагает, что чем ближе президентские выборы, тем больше будут рождаться такие популистские предложения, как внесенный депутатами от ЛДПР в Госдуму законопроект о возвращении гимна «Боже, царя храни» как официального гимна России. И смена гимна, по мнению депутата, не является первостепенной потребностью народа, о которой следует думать политикам.

«На мой взгляд, если бы главная проблема нашей страны было то, как изменить гимн, то мы были бы самой счастливой страной на планете. По данным социологических исследований, людей интересуют следующие проблемы: первое – здоровье, второе – семья, третье – работа и, в частности, экономическая ситуация в стране, четвертое – международное положение России. По этим направлениям есть проблемы, которые необходимо решать, и ведь люди ждут от власти и от политиков их решения. Я могу предположить, что именно на решение этих проблем должно направлять свои усилия власть. Могу предположить, что чем ближе у нас президентские выборы, тем больше будут рождаться такие популистские предложения. Если мы спросим у жителей, готовы ли они вернуть гимн «Боже, царя храни», могу предположить, мы прочтем недоумение на их лицах. Поэтому, повторюсь, законопроекты должны вноситься на основе потребностей людей. Смена гимна же не является первостепенной потребностью народа», - сказал «Орловским новостям» Михаил Вдовин.

7 июня стало известно, что группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о замене гимна России на «Боже, царя храни».  «Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы законопроекта считают, что утверждение данного гимна «позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю России, включающую в себя и монархический, и советский периоды».

«Боже, царя храни» был государственным гимном Российской империи с 1833 по 1917 годы. Музыку гимна написал Алексей Львов, слова — Василий Жуковский.