Управлением муниципального имущества и землепользования администрации города Орла по всем договорам аренды земли, заключенным с ЗАО «АПК «Орловская Нива», срок действия которых истек или заканчивается в феврале 2016 года, направлены уведомления об отказе от договоров аренды земли и необходимости демонтировать торговые объекты, сообщил «ОН» начальник УМИЗ Максим Лобов.

Он напомнил, что 1 марта 2015 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии со статьей 39.6 новой редакции договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона.

- Не предусматривается преимущественное право арендатора на заключение договора аренды земли на новый срок, - уточнил Максим Лобов.

Напомним, владелец ЗАО «АПК «Орловская Нива» Сергей Будагов сейчас находится под арестом. По версии следствия, бизнесмен  пытался решить вопрос продления аренды «Родных Сел», предложив 5 млн руб. руководителю департамента имущества и земельных отношений Орловской области Андрею Синягову.

По сведениям администрации города, на 22 марта 2016 года на территории Орла расположено 37 торговых павильонов «Родное село». С ЗАО «АПК «Орловская Нива» заключены 33 договора аренды земельных участков. В период с 2014 по 2015 годы осуществлен демонтаж девяти киосков «Родное село». В 2015 году размер годовой арендной платы по всем договорам, заключенным с ЗАО «АПК «Орловская Нива», составил 2 440 335,87 руб. Оплата вносилась в полном объеме, заверили в горадминистрации.