В Орле больные, которым требуется гемодиализ, и их близкие 27 марта провели акцию, требуя приравнять право на транспортировку к праву на жизнь, то есть компенсировать нуждающимся затраты на такси до медицинских центров или предоставить специализированный транспорт.

Процедура гемодиализа порой тяжело переносится пациентами, заменяет функций, которые у здоровых людей выполняют почки. Больные вынуждены проводить процедуры несколько раз в неделю - пожизненно. Перерыв и даже небольшая отсрочка могут привести к смерти. Длится процедура гемодиализа несколько часов, после нее у пациентов иногда не остается сил даже на движение, не то что на ожидание общественного транспорта, жалуются орловцы. Некоторые больные вовсе колясочники.

- Мы неоднократно обращались за помощью, - рассказывает организатор акции Клавдия Ставцева. – Но никого не волнует, как ты дойдешь до дома. В центре «Диалам», где я нахожусь,  52 жителя Орла не получают транспортировку и оплату за проезд. Арбитражный суд РФ пришел к выводу, что транспортировка к процедуре является неотъемлемой частью самого гемодиализа, - отмечает Ставцева. -  Я неоднократно на протяжении полутора лет обращалась к чиновникам: в облздравотдел, управление соцзащиты, ходила на личный прием к губернатору Потомскому. Но в ответ получала лишь шаблонные ответы, что жителям города Орла не положена компенсация за проезд к месту лечения. Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет. Мы требуем либо организовать транспорт с доставкой от дома до гемодиализа и обратно, либо оплачивать 100% наших расходов, вплоть до такси.

Стоит отметить, что в отличие от пикетов политических партий, градозащитников и прочих «опасных» людей, за акцией больных не присматривали полицейские, не было ограждений, не была подготовлена и площадка. У ступенек сквера Маяковского латочники торговали сочными натюрмортами и видами космоса, а на возвышении, как на сцене, стояли грустные люди, скромно пытавшиеся обратить на себя внимание.