В августе 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя прокурора Ливенского района Олега Карпенко. Его заподозрили в получении взятки в размере 800 тысяч рублей от представителя одной из местных фирм за оказание содействия в прекращении уголовного преследования ее руководителя. 4 августа того же года Карпенко был арестован и заключен в СИЗО. Позже меру пресечения ему заменили на домашний арест. Дело расследуется уже 9 месяцев, обвинение зампрокурора успели переквалифицировать, а затем вернуть все на свои места. «Орловские новости» рассказывают, как развиваются события.

Олег Карпенко был задержан в ночь на 3 августа 2016 года. Уголовное дело в отношении него, по материалам ФСБ, по ч.5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере с использованием должностного положения) было возбуждено лично исполняющим обязанности руководителя орловского управления СКР Андреем Талдыкиным. По версии следствия, заместитель прокурора получил взятку в сумме 800 тысяч рублей (600 тысяч на карту, остальную сумму налично) от заместителя гендиректора фирмы ООО «Строй-проект-сервис» за оказание содействия в прекращении уголовного дела в отношении своего начальника за невыплату зарплаты работникам.

4 августа Заводской районный суд Орла сроком на два месяца отправил Карпенко в СИЗО. В ходе судебного заседания подозреваемый признал, что взял деньги. Однако настаивал на том, что его действия следует квалифицировать не как взятку, а как мошенничество, поскольку у него якобы не было возможности повлиять на прекращение дело в отношении бизнесмена. "Нюансов по этому делу всплывет еще много", - предупредил он. Выступая в суде, следователь СК Ермаков объяснил позицию Карпенко тем, что он хочет понести ответственность по менее тяжкой статье. 

В некоторых СМИ и интернет-ресурсах начала появляться информация о том, что дело против Карпенко – это ответ СК прокуратуре, которая вмешивалась в дело начальника ОБЭП по городу Орлу Павла Доброхвалова, обвиняемого в получении взятки. СК тогда жестко пикировался с надзорным ведомством, которое, по мнению следователей, допустило освобождение майора полиции из-под стражи, вследствие отмены постановления следователя о возбуждении на него дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Прокуратура объясняла все тем, что СК, дескать, неправильно квалифицировал действия Доброхвалова: дело должно быть возбуждено по более тяжкой статье «взятка». В СК тогда говорили, что это дело моментально развалится в суде, так как у Доброхвалова не было возможности выполнить просьбу взяткодателя, а следовательно – должно квалифицироваться именно, как мошенничество. Тем не менее, СК все же пришлось выполнить требование прокуратуры. Однако делом заинтересовалась Москва, и через какое-то время майор был арестован, а следом – этапирован в столичный изолятор Лефортово. Сейчас он находится там и, как известно, дает признательные показания. Газета «Орловская искра» писала, что якобы силовики через Доброхвалова хотят выйти на прокурора области Ивана Полуэктова. Газета «Коммерсант» сообщала, что последнего даже вызывали на допрос.

Тем временем Олегу Карпенко предъявляют обвинение по статье 290 УК РФ (максимальное наказание 12 лет лишения свободы), но через какое-то время внезапно прекращают уголовное преследование по данной статье. Затем СК продолжает преследование по менее тяжкой – ч.3 ст.159 УК РФ (покушение мошенничество), максимальный срок наказания по которой – 6 лет. То есть именно по той статье, на которой в суде настаивал сам Карпенко.

Следом ему снова предъявляют обвинение, и 29 ноября 2016 года суд заменяет ему меру пресечения в виде заключения в СИЗО на относительно мягкую – домашний арест. И здесь в расследование дела вмешивается заместитель прокурора области, который усматривает нарушения в действиях следователя. Неожиданно, он требует от СК отменить постановление о переквалифицировании действий своего бывшего коллеги и настаивает на том, что дело должно расследоваться по более тяжкой статье. То есть по той, которая возбуждалась изначально. СК, как того требуют юридические приличия, требование прокуратуры выполняет. Все возвращается на круги своя. Карпенко снова предъявляют обвинение по статье 290 УК РФ. И ему снова грозит 12 лет вместо 6.

Следственный комитет завершает расследование данного дела и направляет его в прокуратуру. Но по каким-то причинам прокуратура отказывается утверждать обвинительное заключение. Дело возвращают на доследование. Но в СК уверены, что свою задачу выполнили и вновь направляют дело в областную прокуратуру «с жалобой следователя на вышеуказанное постановление заместителем прокурора». Все это происходит уже в марте 2017 года.

В апреле подходит срок продления домашнего ареста Олегу Карпенко. Его защита настаивает на смягчении, то есть на освобождении от домашнего ареста. Суд ему отказывает, основываясь на том, что  «в случае отмены или изменения Карпенко меры пресечения на не связанную с ограничением свободы, он может скрыться от органов предварительного следствия и суда или воспрепятствовать производству по делу, в том, числе путем воздействия на свидетелей». Карпенко обжалует постановление в областной суд, и тот 3 мая 2017 года оставляет решение районного суда в силе. Уголовное дело в суд пока не направлено.

Ссылки по теме:

«Нюансов всплывет еще много» В Орле суд арестовал экс-прокурора, пойманного на взятке