Губернатор Орловской области Вадим Потомский не вошел в состав президиума ЦК КПРФ. Своеобразные выборы внутри партии были проведены по итогам XVII Съезда, состоявшегося 26 мая.

Как уже известно, председателем ЦК переизбран Геннадий Зюганов. В состав президиума вошли Ю.Афонин, В.Кашин, Д.Новиков, Н.Васильев, Г.Камнев, Н.Коломейцев, Б.Комоцкий,  В.Рашкин, С.Решульский, Н.Харитонов, О.Ходунова, В.Шурчанов, Н.Арефьев, Л.Калашников, А.Клычков, С.Обухов и К.Тайсаев. Также в президиум компартии был переизбран губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и впервые избран мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Таким образом, в составе президиума оказались два члена, КПРФ, занимающие должности главы региона и главы города из трех. За бортом остался Вадим Потомский, занимающий высший пост в Орловской области.

Между тем, отметим, Орловская область в политическом отчете Геннадия Зюганова упоминается четыре раза: как регион, где победу на губернаторских выборах одержал коммунист, как регион, где выстроена хорошая работа с профсоюзами, как регион, где КПРФ показала хороший результат на выборах в Госдуму и как регион, где «второй год уникальный урожай зерновых получает Орловская область под руководством В.В. Потомского».

Ранее СМИ сообщали, что Вадим Потомский, вместе с Локтем и Левченко, вошел в кадровый резерв компартии на президентских выборах.  Впрочем, на последнем съезде сам Зюганов подтвердил, что не исключает личного участия в президентской гонки в 2018 году. «Я лидер крупнейшей партии, если не готов, то нечего тут делать», - в частности, сказал он.