Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова 22 марта представила президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад и проинформировала главу государства о состоянии прав человека в стране.

Как следует из доклада Памфиловой, Орловская область отнесена к числу регионов, где наблюдается прямая зависимость между социально-экономическим положением граждан и их восприятием ситуации с правами человека в стране. В частности, свобода собраний и манифестаций, право на участие в управлении обществом и государством — менее актуальны, чем социальные, трудовые и жилищные права.

«Для жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Хабаровского края, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Свердловской областей, а также участников опроса из Чувашской Республики, республик Марий Эл и Алтай социальные и трудовые права наиболее важны», - говорится в докладе.

Добавим, что доклад уполномоченного состоит из трех частей — первая посвящена описанию ситуации с защитой прав и свобод человека в 2015 году, вторая рассказывает об актуальных проблемах защиты и восстановления прав человека. Третья часть отражает основные результаты деятельности уполномоченного.

Основные тенденции в сфере прав человека были выявлены на основе анализа обращений к федеральному и региональным уполномоченным по правам человека. Также были использованы данные социологического исследования, проведенного по заказу омбудсмена фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в 2015 году практически во всех регионах.

Опрос показал, что мнение о несоблюдении прав человека в регионе превалирует в Республике Дагестан, Пензенской и Челябинской областях, а также в Алтайском и Приморском краях. Лучше всего ситуация с правами человека обстоит в Адыгее, Республике Марий-Эл, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Крым и Севастополе.