Сотрудница областного департамента госимущества и земельных отношений Наталья Плотникова обвинила в применении насилия начальника департамента Андрея Синягова. Соответствующее заявление женщина уже направила в правоохранительные органы. Об этом она рассказала на пресс-конференции 17 мая. По факту заявления девушки назначена судебная медицинская экспертиза, полиция начала проверку. 

В заявлении Плотниковой, работающей заместителем начальника управления земельных отношений при департаменте, говорится, что днем 16 мая в своем служебном кабинете Синягов «беспричинно» два раза ударил ее головой по лицу. В результаты у женщины сломан нос, а также ушиб мягких тканей лица. Плотникова просит привлечь своего начальника к ответственности. Заявление уже зарегистрировано в полиции. Назначена медицинская экспертиза.

Как рассказала Плотникова, незадолго до инцидента Синягов вызвал ее к себе и требовал написать заявление об увольнении. «Хотя никаких претензий к моей работе за все время не было. Я отказалась, тогда мне сказали, что уволят мою маму, которая работает уборщицей в областном предприятии, а я больше никогда не найду работу в Орловской области. Через несколько дней мне сказали, что подписан приказ о сокращении моей мамы», - рассказала Плотникова.

«Я одна воспитываю малолетнего ребенка и не могу потерять свою работу – это единственный источник нашего существования, - продолжает девушка,

- Сегодня мне звонили из отдела кадров и предлагали прийти к [руководителю департамента государственной гражданской службы, кадров и противодействия коррупции] Сергею Аржанову, - как мне было сказано, чтобы «решить вопрос». Плотникова отказалась. Вместо этого, помимо заявления в полицию, она написала письмо губернатору.

Плотникова может только предполагать, с чем связана такая реакция Синягова. «Возможно, кому-то понадобилась моя должность», - говорит девушка. Она рассказала, что незадолго до того, как ей сломали нос, Синягов вырвал у нее телефон. «Он смотрел все входящие и исходящие вызовы.

«Я не знаю, почему. Он так поступает, по сути допрашивает, со всеми сотрудниками в статусе руководителей отделов. Но они молчат, потому что боятся. Со мной никогда в жизни никто так не обращался», - сказала Плотникова.

Сам Андрей Синягов в телефонном разговоре с корреспондентом «Орловских новостей» заявил, что никого не бил и что его пытаются оклеветать. «Вот только что у меня была полиция, но уже ушла. Плотникова в последнее время стала редко посещать работу, отсутствовала на рабочем месте. Я ее попросил написать по этому поводу объяснительную. Она отказалась. После этого, чтобы зафиксировать факт отказа, я попросил пройти за мной в приемную, где сидит секретарь, и в его присутствии еще раз задал вопрос - будет ли она мне давать объяснение в письменной форме. Она мне снова ответила отказом. После этого она покинула приемную. При этом устно она говорила, что была в поликлинике и в других учреждениях. Сейчас полиция опросила секретарей и вахтеров, видеозапись посмотрели, что лицо у нее было в целости и сохранности, и очки в целости и сохранности. Никаких ударов не наносилось соответственно. Поэтому здесь клевета. Она понимала, что за свои прогулы она может быть уволена, и таким образом, видимо, решила отомстить», - говорит Синягов. Сама Наталья Плотникова, напомним, отметила, что за все время работы в департаменте к ней не было никаких нареканий со стороны руководства. Синягов заявил, что девушку мог избить Виталий Рыбаков, чтобы "ему нагадить": "У нее есть какие-то поврждения, и очень интересно кто ей их нанес, не Рыбаков ли в нос дал?! ради такого случая, чтобы мне нагадить".

«От меня она вышла здоровая и без крови и на камере видеонаблюдения она выглядит очень хорошо, - продолжает заверять Синягов. - Когда полиция проведет проверку и будет документ, который будет свидетельствовать об этой проверке, я напишу заявление за клевету и за ложный донос».

Депутат Виталий Рыбаков, к которому, напротив, обратилась за помощью Наталья Плотникова, заявил, что «не оставит эту ситуацию». «Это беспредел со стороны высшего ранга областной администрации. Я как депутат буду держать это на контроле, и не будет никому спуска по этому беспределу. Это же уму не постижимо, так себя вести руководителю такого ранга», - сказал он.

Андрей Синягов возглавил департамент госимущества в 2015 году. В Орел он приехал из Санкт-Петербурга по приглашению губернатора Вадима Потомского. До того, как стать чиновником, Синягов долгое время работал в правоохранительных органах. В 2016 году чиновник стал свидетелем по громкому уголовному делу о взятке в отношении владельца «Орловской нивы» Сергея Будагова. Андрей Синягов настаивал, что бизнесмен дал ему 5 миллионов рублей за покровительство, однако суд Будагова оправдал, усмотрев в действиях чиновника и спецслужб провокацию.

Денис Волин, Мариана Альянова