Юрист Фонда борьбы с коррупцией и руководитель правозащитного движения «Прогрессивное право» Виталий Серуканов, участвовавший в пикете в поддержку Олега Навального у стен Нарышкинской колонии в ноябре прошлого года, рассказал, как его несколько месяцев после акции «заманивали» на Орловщину сотрудники полиции. По словам Серуканова, в Москву за активистом сначала выслали участкового на «Ниве», после его «приглашали» от имени уголовного розыска, а в итоге — в суде пояснили, что никакого административного дела в отношении активиста не возбуждалось.

Пикет у стен ИК №5 в поселке Нарышкино, напомним, состоялся 8 ноября. Участники акции выступили с требованием обратить внимание на действия властей исправительного учреждения: Олега Навального несколько раз на протяжении короткого периода времени отправили в ШИЗО. После проведения акции Виталий Серуканов был задержан, на него составили административный протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). В этот же день его отправили в суд.

«Вызвали судью из дома, судья пришла с детьми туда, в суд. То есть такая прямо семейная обстановка была в суде, - вспоминает активист. – Я ни одного судебного пристава вообще там не заметил. То есть суд без судебных приставов был. Передали мои материалы, судья отказывалась рассматривать эти материалы, потому что эти материалы состояли из двух документов — это протокол о совершении административного правонарушения и мои объяснения».

«Материалы» были возвращены в УВД Урицкого района, а активисты уехали в Москву.

Спустя некоторое время, рассказывает Серуканов, ему позвонил полковник полиции и предложил приехать в Нарышкино. Однако, не услышав внятного обоснования, активист отказался от этого предложения.

«А в середине декабря в полпервого ночи мне звонят обеспокоенные родители и говорят, что приехала группа из Урицкого УВД и стоит под дверью, тычет в какой-то планшет и показывает, что я с каким-то плакатом стою. И что меня нужно увезти. В командированной группе в Москву, как выяснилось, отправили участкового на служебной «Ниве». «Меня здесь больше пугало, сколько мы на этой «Ниве» будем до Орловской области ехать из Москвы. Наверное, весь срок моего административного ареста пройдет», - рассказывает Серуканов. Он добавил, что полицейские во главе с участковым двое суток стояли у него под дверью.

Спустя еще какое-то время активисту ФБК позвонили снова. На этот раз человек представился сотрудником уголовного розыска и вновь предложил приехать в Нарышкино. Предложение поговорить по телефону полицейский отверг, на этом и попрощались.

«В итоге вот они опять приезжали. Буквально прямо перед маршем памяти Бориса Немцова они приехали, опять родители их увидели. Но в этот раз домой не заходили уже, терлись в подъезде внизу», - продолжает активист. Он говорит, что в это раз сотрудники предлагали ему спуститься, чтобы подписать повестку в суд. Якобы заседание было назначено на 12 марта. «Давайте так, - предложил полицейским Серуканов, - вот если мы сейчас звоним в Урицкий районный суд и они нам подтверждают, что они выписали судебную повестку на 12 марта, тогда мы с вами встретимся в присутствии прессы, общественных представителей, адвокатов, в людном месте — пожалуйста, я готов у вас взять все материалы, даже провести с вами короткий диалог». Однако, позвонив в суд, активист узнал, что никакого дела в отношении него как не было, так и нет.

«Я перезвонил, говорю: «Ребята, что-то мы, думаю, не договоримся с вами. Всего доброго, до свидания». Ребята уехали», - рассказал юрист ФБК Виталий Серуканов.