Руководителям «Юридического центра Право» Сергею Барышникову и Андрею Русецкому, которых сейчас судят за мошенничество, предъявлено новое обвинение. УЭБ и ПК обвинило их в создании преступного сообщества (ст.210 УК РФ, наказание предусматривает до 20 лет лишения свободы), сообщает «Вечерний Орёл».

По версии следствия, в 2013 году Барышников и Русецкий решили создать ОПГ с целью хищения денежных средств путем осуществления деятельности, связанной с фиктивной реорганизацией юридических лиц и их последующей ликвидацией. Центр «Право» они использовали для создания видимости законной деятельности, а также сбора участников ОПГ, планирования преступной деятельности и изготовления поддельных документов.

Для работы с клиентами, бухгалтерией, документацией и представления интересов заинтересованных лиц в официальных органах — лидеры сообщества вовлекли в него ряд знакомых, в том числе сотрудников центра «Право» (всего 11 человек), и разбили на несколько структурных подразделений.

Часть членов сообщества, уверено следствие, занималось подготовкой необходимых документов для создания и реорганизации юрлиц с целью присоединения к ним юрлиц, имеющих кредиторскую задолженность, и дальнейшей их ликвидации. Кроме того, они занимались юридическим сопровождением данных юрлиц в судах, налоговых органах и тд. Также они осуществляли вывод активов реорганизованных компаний.

Другое структурное подразделение занималось регистрацией на свое имя фиктивных организаций, номинальным осуществлением их руководства, подписанием фиктивных документов и предоставлением их в официальные органы (налоговую) с целью реорганизации данных юрлиц и дальнейшей их ликвидации.

В составе преступного сообщества обвиняемые совершили как минимум три тяжких преступления, уверено следствие. Так, в период с 1 апреля 2013 года по 24 марта 2014 года Барышников и Русецкий мошенническим путем похитили более 1 млн рублей ТУ Росимущества по Орловской области. Преступление по ч.4 ст. 159 УК РФ было совершен с помощью незаконной реорганизации ООО «Воскресенский» путем присоединения его к ООО «Авитон».

С декабря 2013 года по 7 августа 2014 года Барышников и Русецкий похитили 5 млн рублей у ООО «Управление строительства — Курскдорстрой» и ООО «ПО Вагонмаш». Схема та же: ООО «Стройкомплект» было незаконно реорганизовано путем присоединения к ООО «Авитон».

А в период с 2013 по 2015 годы Барышников и Русецкий похитили 53 миллиона рублей, принадлежащих ПАО «Сбербанк России» - путем незаконной реорганизации ОАО «Орловская объединенная зерновая компания».

«Деятельность преступного сообщества осуществлялась длительное время, являлась стабильной, сплоченной и постоянной, с четко распределенными ролями внутри сообщества, характеризовалось согласованностью преступных действий, беспрекословным подчинением и четким исполнением указаний руководителя, с соблюдением и обеспечением необходимых и заранее продуманных мер безопасности, конспирации, защиты от разоблачения, материально-техническим обеспечением», - уверены следователи.

Напомним, в настоящее время в отношении руководителей центра «Право» Андрея Русецкого, Сергея Барышникова, Олега Коломыцева и А. Слободы уже рассматривается уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Учредители компании подозреваются в хищении и злоупотреблении доверием жительницы Орла, которую, по версии следствия, незаконно лишили недвижимости на 7,5 млн рублей.

Барышников, Русецкий и Коломыцев находятся в СИЗО.