Губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал постановление о мерах по организации отдыха и оздоровления детей в 2016 году. Документ, в частности, определят стоимость путевок в лагеря, утверждает стоимость питания, а также сумму, которая будет выделена из бюджета области на оздоровительную кампанию.

Согласно постановлению, общая сумма финансирования составит более 40 млн рублей. Из них департаменту образования на мероприятия по организации оздоровительной кампании детей будет выделено 43 471 600 рублей, и еще 650 тысяч рублей получит управление физической культуры и спорта на оздоровление детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, организованным в учреждениях спортивной направленности (в том числе лагере «Ветерок»).

В документе сказано, что бюджетное финансирование оздоровительное кампании коснется обучающихся и воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, частных образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в перечне — одаренные дети; члены детских и молодежных объединений; дети, состоящие на диспансерском учете; а также обучающиеся в муниципальных и государственных образовательных учреждениях, в том числе дети из многодетных семей.

В приложении к постановлению губернатора имеется утвержденная стоимость путевок в госучреждения, оказывающие услуги по отдыху и оздоровлению детей. Так, средняя стоимость путевки в санаторно-курортные организации — при продолжительности смены в 21 день в летние каникулы - составит 18 860 рублей (стоимость расходов на одного ребенка в день 898,10 руб., в том числе питание 225,42 руб.).

21 689 рублей – при продолжительности смены 21 день в течение весенних, осенних, зимних каникул (стоимость расходов на одного ребенка в день – 1 032,81 рубля, в том числе на питание – 255,42 рубля в день).

Стоимость путевки в загородные лагеря и детские оздоровительные центры: 15 717 рублей – при продолжительности смены 21 день в течение летних каникул; 8 981 рубль – при продолжительности смены 12 дней в течение летних каникул; а также 6 025 рубля – при продолжительности смены 7 дней в течение весенних, осенних, зимних каникул.

Средняя стоимость путевки в детский лагерь палаточного типа составит 3 742 рублей при продолжительности смены 5 дней и до 7 484 рублей при продолжительности смены 10 дней.

Смены детских лагерей будут разделены тематически. Например, для школьников обычных образовательных учреждений — смена «Любимый город», посвященная 450-летию основания города Орла; для участников объединений туристской направленности и спортивных секций — смена «Туристские тропы Орловщины» и так далее.

Добавим, что в прошлом году стоимость оздоровительной кампании для детей составила более 200 млн рублей. Впрочем, вероятнее всего, в этом году программа еще будет дополняться. Сейчас в ней, например, пока не предусмотрены путевки в крымский лагерь «Артек».