В Орле завершился долгий судебный процесс, в ходе которого энергетики пытались взыскать задолженность с управляющей компании ООО «ЖЭУ - 29». Как стало известно «Орловским новостям», директор, он же единоличный учредитель общества в апреле 2012 года заключил договор с новым ТСЖ «Наугорский плюс» и взял на себя всю финансово-хозяйственную деятельность по обслуживанию 40 домов этого ТСЖ. В том числе ЖЭУ по договору с энергетиками, выставляло жителям квитанции и собирало деньги за электроэнергию, которые должно было перечислять энергокомпании. Однако спустя несколько месяцев ЖЭУ перестало переводить собранные с жильцов средства за оплату общедомовых нужд энергетикам. Когда сумма долга стала исчисляться миллионами – энергетики расторгли договор и подали в суд.

Несмотря на отсутствие договора, ЖЭУ – 29 по собственной инициативе продолжило собирать средства с жильцов домов ТСЖ, однако вместо того, чтобы перечислять их на счет ТСЖ, тратило исключительно на свои нужды. Таким образом долг жителей, исправно оплачивающих счета, продолжал накапливаться и в конце 2013 года, когда он превысил 1,8 млн рублей, энергетики подали в суд уже на ТСЖ «Наугорский плюс». В суде выяснился ряд интересных деталей. В частности, пока копились долги, само ТСЖ было ликвидировано по требованию налоговой инспекции. Это произошло из-за того, что «ЖЭУ – 29» перестало сдавать налоговую отчетность, как того обязывал договор между ним и ТСЖ. Председатель ТСЖ больше года видя, что платежи от жителей не поступают ресурсоснабжающей организации, не предпринимала никаких действий в отношении ЖЭУ, чем, по сути, и привела ТСЖ к ликвидации.

Несмотря на то, что в этой истории руководитель ЖЭУ-29 попытался уйти в тень и переложить всю ответственность за долги на ТСЖ (свою вину он так и не признал), его вина была полностью доказана и он, как единоличный учредитель УК, был признан виновным в причинении особо крупного ущерба энергетикам путем злоупотребления доверием.  Ему было назначено наказание – два года лишения свободы. Но в связи с амнистией директор был освобожден от наказания со снятием судимости. Только это позволило ему избежать реального срока наказания, а также остаться на посту генерального директора ООО «ЖЭУ - 29».

Что касается долга 1,8 млн рублей – то суд в качестве обеспечительной меры сохранил арест на личное имущество директора: гараж и нежилое помещение. Судебные приставы в ближайшее время выставят на продажу и гараж и нежилое помещение, если директор ЖЭУ добровольно не погасит долг.

Кстати, «ЖЭУ – 29» продолжает обслуживать 53 дома в Орле и по-прежнему нарушает свои обязательства по перечислению средств за электроэнергию. На сегодняшний день сумма задолженности этой УК перед энергетиками составляет 850 тысяч рублей.

См. также: Роспотребнадзор через суд заставил ЖЭУ-29 поставлять жильцам нормальную горячую воду