О проблеме потери слуха в международный день охраны здоровья уха рассказали врачи орловской детской больницы.  Основной причиной, которая порождает ЛОР-заболевания у детей, медики называют среду обитания.

Так, заведующий оториноларингологическим отделением детской больницы Михаил Кузнецов рассказал: «Сюда входит и качество воздуха, которым дети дышат, и качество еды. Ещё одним немаловажным фактором становится использование лекарств без назначения. У нас же родители в аптеку как в булочную ходят: выбирают препараты на своё усмотрение и сами назначают их приём. Заболевания среднего уха связаны с заболеванием носоглотки. Профилактикой может стать здоровый образ жизни и рациональное питание. Популярность приобрела ирригационная терапия (включает в себя различные методы орошения слизистой оболочки полости носа). Но стоит помнить, что она будет эффективна лишь в том случае, когда делается правильно. Ошибка может привести к обратному результату: избыточное давление в носоглотке протолкнёт раствор через слуховую трубу в барабанную полость и приведёт к среднему отиту. Поэтому к любому лечению нужно подходить с умом».

Между тем, оториноларингологическое отделение больницы ведёт свою историю с 1984 года. В 2015 его заведующим стал врач-оториноларинголог Михаил Кузнецов. Он рассказал, о ряде уникальных операций, которые делают в орловской больнице:

— На днях я вернулся с сертификационного курса из Москвы, тема которого была посвящена мировому опыту в хирургическом  лечении гнойного среднего отита. Там мы доложили свои внедрённые методики по трансканальной эндоскопической хирургии среднего уха. Мы оказались практически единственными, кто выполняет в России данные операции. Между тем эта методика активно используется в Европе и Соединенных штатах. Мы занялись этим впервые в прошлом году. В 2015 у нас было проведено порядка 6 таких операций, которые относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. В таком методе есть свои преимущества: операция делается через слуховой проход (снаружи никаких разрезов не делается), это значит, меньше операционная травма для пациента, кроме этого при такой операции более чёткая детальная визуализация.

В этом году отделение может похвастаться ещё одним достижением — его врачи впервые провели микроэндоскопическию хирургию гортани для четырехлетнего пациента, у которого было диагностировано врожденное сужение гортани. Сложнейшая и уникальная для региона операция была проведена ещё в январе.

— Лечение ребенку ведётся в несколько этапов. Сейчас мальчик находится в центре, потому что у него стоит временная трубочка, а за ней нужен особый уход. Мы взяли его на себя, чтобы результат операции сохранился. Когда сформируется естественный путь для дыхания, трубочку мы уберём, и мальчик отправится на выписку – рассказал Михаил Кузнецов на сайте детской больницы.