Депутат Госдумы от Курской, Белгородской и Орловской областей Ольга Германова удивилась решением областных властей, забравших градостроительные полномочия муниципалитетов на уровень облправительства. Депутат приехала 28 апреля в Орел, чтобы принять участие в круглом столе на тему "Градостроительный эксперимент в Орле. Итоги и прогнозы".

Германова напомнила, что до того, как попала в Госдуму, работала главой администрации Курска.

- Муниципальная власть ближе всего к народу. Я была главой Курска, и у губернатора Михайлова даже мысли не было забрать у нас полномочия, - сказала Германова. - Я, конечно, оценок не даю. Но мне не понятно, какую цель областная власть преследовала.

Германовой поспешила ответить замначальника областного управления строительства Наталья Аненкова. Она сказала, что с перераспределением полномочий в градостроительной сфере был наведён порядок. "Это единообразие в принятии решений. Понятия ушли в прошлое", - отметила она.

Германова также рассказала о нововведении в новом созыве Госдумы. По её словам, теперь депутаты не принимают закон, пока правительство не представит им механизмы его реализации.

Напомним, градостроительные полномочия на уровень области в регионе были переданы два года назад. Областные чиновники говорят, что приводили закон в соответствие с федеральным, цель - навести порядок. Между тем само перераспределение вызвало за два года много вопросов как у застройщиков, так и у горожан с депутатами. При этом некоторые из них в прошлом созыве голосовали за перераспределение.