Заводской районный суд Орла 1 марта удовлетворил жалобу экс-депутата горсовета Владимира Симонова на решение мирового суда, закрывшего в отношении него дело об оскорблении депутата облсовета Андрея Митина «за истечением срока давности».

Районный суд отменил данное решение и закрыл дело с новой формулировкой: «за отсутствием административного правонарушения».

Напомним, ранее депутат Митин написал заявление в полицию, где указал, что на тот момент депутат горсовета Симонов накануне выборов, 4 сентября 2015 года, в районе школы №33 назвал его «бандитом из 90-х», чем нанес оскорбления. В отношении Симонова было возбуждено соответствующее административное дело.

В ходе разбирательства в мировом суде Митин подтвердил свои показания, добавив, что Симонов также назвал его и «козлом», что тоже его оскорбило.

Между тем к материалам дела была приобщена видеозапись, снятая на камеру мобильного телефона. Из видео следует, что Симонов действительно назвал Митина «бандитом из 90-х», но добавил, что это его личное мнение. Слова «козел» Симонов не произносил. При этом запись свидетельствует о том, что словесная перепалка между депутатами обоюдная.

Суд первой инстанции прекратил дело за истечением сроков привлечения к административной ответственности. Тогда Симонов обратился в Заводской районный суд с жалобой, требуя отменить решение мирового судьи и закрыть дело с иной формулировкой.

На разбирательство в райсуд 1 марта Андрей Митин не явился. Его представитель пояснила, что «он очень хочет дать показания, но находится за пределами города». При этом представитель Митина отметила, что ее доверитель по-прежнему считает себя оскорбленным словами «бандит из 90-х» и «козёл».

В свою очередь в суде выступил свидетель Виктор Зырянов, один из администраторов сайта «Орлец», который присутствовал при конфликте.

- 4 сентября мы вышли из школы и встретили Митина. Они с Симоновым начали ругаться. У них и до этого были не самые лучшие отношения. Я считаю, что Симонов вел себя как обычно. Он назвал Митина бандитом из 90-х. Эта фраза неприятная, хотя некоторые и сегодня этим гордятся. Поэтому думаю, что это оценочное суждение, - пояснил суду Зырянов.

Симонов еще раз заявил, что не отказывается от своих слов про «бандита из 90-х», так как это его мнение, сложившееся «после прочтения статьи заместителя начальника департамента экономики Орловской области Марины Ивашиной» о Митине.

В итоге, суд удовлетворил жалобу Владимира Симонова. В постановлении, в частности, сказано, что в своем решении суд руководствовался тем, что «объективная сторона административного правонарушения состоит в действиях, выраженных в неприличной форме и направленных на унижение чести и достоинства другого лица». «По смыслу закона, - говорится в постановлении, - неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения к человеку». Как раз последнего суд в конфликте между депутатами не усмотрел.

Как пояснил «Орловским новостям» Владимир Симонов, теперь уже он намерен добиваться привлечения к ответственности депутата Андрея Митина.

- Я считаю, что он должен быть привлечен к ответственности за клевету, - заявил Симонов.

Читайте также: «Жизнью клянусь, этого не было». В Орле суд начал разбираться в конфликте Митина и Симонова