В субботу, 27 февраля, Орёл присоединился ко всероссийской акции, приуроченной к годовщине убийства политика Бориса Немцова. В пикете, организованном партией «Яблоко», приняли участие около 20 человек, в том числе известные орловские правозащитники, градозащитники, блогеры, представители партии "ПАРНАС" и гражданские активисты.

Акция началась в сквере Ермолова в половину третьего дня. Изначально ее планировалось начать в 11 часов, однако выяснилось, что это время уже занято молодежным движением «Патриоты Орловщины». В партии «Яблоко» назвали это случайностью лишь отчасти, так как в современном российском обществе фигура Бориса Немцова вызывает неоднозначную реакцию. Одни считают его борцом за свободу и права граждан, другие с подачи госпропаганды причисляют к пресловутой «пятой колонне». Однако в эту субботу те, кто вышли на акцию, вышли не выяснять отношения, а почтить память во всяком случае человека в российской политике яркого.

Заранее отметим, что к чести политических оппонентов сторонников Немцова, провокаций в ходе мероприятия допущено не было.

Всего на акции собралось порядка 20 человек. В руках активисты сжимали плакаты с фотографиями Бориса Немцова и словом «Борись», а также иные транспаранты, в том числе с цитатами самого политика. В отличие от крупных городов, мероприятие в Орле было немногочисленным. В отличие от Нижнего Новгорода, в нем не принял участие мэр города. Тем не менее, как утверждают активисты, цель акции достигнута. Прежде всего для них самих.

- Я лично знал Бориса, - рассказывает член партии «Яблоко» Георгий. - Поэтому с одной стороны — это долг памяти, с другой, все мы разделяем ценности свободы, демократии, да и в общем-то взгляды Немцова. И мы хотим заявить, что его дело не умрет. Да, нас пытаются отстреливать, но другие люди поднимают его флаг и несут вперед.

Отметим, что акции памяти Бориса Немцова прошли в десятках городов, причем не только в России. Число участников колебалось от нескольких десятков до нескольких сотен, в Питере почтить память Немцова пришли больше тысячи человек, в Москве — от 7,5 тысячи до 25 тысяч (по разным подсчетам).

- Сегодня мы отмечаем печальную дату — годовщину со дня гибели нашего товарища, сопредседателя партии ПАРНАС, - делится председатель орловского отделения Партии народной свободы Артем Комов. - Мы чтим его как политика и просто человека. Политика, не боявшегося говорить правду, обвинять власть в том, что она творит со страной, называл прямо имена. И мы все прекрасно знаем, кто поднял на него руку, по чьему заказу он был убит. И сегодня мы стоим здесь из-за того, что считаем, что Россия должна быть свободной.

- Вы считаете, что сейчас наше общество несвободно? - интересуюсь я.

- Вы же видите, какие сумасшедшие законы приняла наша Госдума. Принимаются все меры, чтобы человек не мог ничего сказать против власти, - отвечает Комов. - Его тут же записывают во враги народа и пятую колонну. То есть если человек просто говорит, что власть ворует, занимается репрессиями, его тут же записывают в экстремисты. Разве это нормально? Людям запрещают говорить то, что не нравится власти. И такая власть долго не продержится.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту около Кремля. Следственный комитет арестовал по делу об убийстве пять человек — Заура Дадаева, Шадида Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Анзора Губашева. В конце декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. Заказчиком убийства, по мнению следствия, был боец батальона «Север» Руслан Мухудинов, местонахождение которого не установлено.

- Я здесь сегодня потому, что убежден, что в стране, исповедующей демократические и гуманистические принципы, не должно происходить того, что произошло год назад с Борисом Немцовым. С человеком, который открыто критиковал власть, - говорит еще один участник акции градозащитник Илья Кушелев.

- А почему к тем, кто сегодня выходит почтить память политика у части общества, наверное, даже у большинства, складывается такое негативное отношение? Я бы даже сказал агрессия, - интересуюсь у собеседника.

- Я думаю, что этому нужно искать объяснения в том числе и в истории. Можно вспомнить, что за распятие Христа проголосовало большинство народа; за избрание Гитлера — проголосовало большинство народа. И мы в истории знаем немало примеров , когда большинство поддерживало несправедливые системы и решения. Поэтому мнение большинства отнюдь не является выражением истины, скорее наоборот. Мнение большинства - это некое наваждение: сегодня оно такое, а завтра может быть абсолютно другим.

- И в чем причина?

- Коллективное мнение большинства, на мой взгляд, формируется путем воздействия на очень простые инстинкты, отнюдь не на человеческое сознание, в смысле его культуры и цивилизованности. Это хорошо знают те, кто привык управлять людьми. И они этим пользуются. И поэтому то, что интеллигенция в меньшинстве и истина оказывается в меньшинстве — в этом нет ничего компрометирующего истину, - уверен Кушелев.

Акция памяти длилась около полутора часов. Практически в самом ее начале один из прохожих, глядя брезгливо на плакаты в руках активистов, крикнул:

- Негодяи! (из-за запрета на нецензурную лексику мы не можем поставить подлинную цитату — прим. ред)

После этого люди подходили исключительно из любопытства. Кто-то брал специально подготовленные экземпляры предсмертного доклада Бориса Немцова «Путин.Война», кто-то изъявлял желание взять плакат и присоединиться.

В самом конце пикета к участникам подошел солидного вида мужчина, в костюме, сверху была наброшена дубленка:

- Спасибо, что вы вышли, - сказал он.

После чего молча развернулся и пошел к машине.

Денис Волин