Сенатор от Орловской области, лидер орловского обкома КПРФ Василий Иконников раскритиковал предложенный представителями Либерально-демократической партии России законопроект о перезахоронении останков Владимира Ленина. По его мнению, такие предложения могут привести Россию к тем же событиям, что и на Украине.

«Представители ЛДПР поступают как Иваны, не помнящие родства, - заявил «Орловским новостям» Иконников. - Они предпринимают попытки исказить историю. Они делают ровно то, что делали в свое время на Украине, когда сносили памятники Ленину и, таким образом, переворачивали сознание молодежи. Если они хотят, чтобы у нас повторились те же события, что и на Украине, то все к этому и ведет. Но им этого никто не позволит.  Нужно отметить, что депутаты-единороссы, которые ранее подписали этот законопроект, отозвали свои подписи. Они поняли, что этого делать нельзя. А ЛДПР нужен только пиар. Но это плохой пиар, тот, который имеет антигосударственный вектор. Компартия выступает категорически против этой идеи».

Проект закона о перезахоронении останков Ленина внесли на рассмотрение Госдумы 20 апреля члены ЛДПР Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Александр Брыксин и Виталий Бахметьев. Депутаты предложили внести поправки в закон «О погребении и похоронном деле» и ввести понятие «перезахоронение». «Перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ильича Ульянова (Ленина) определяются правительством РФ», - говорится в законопроекте. В документе подчеркивается, что законопроект устанавливает саму необходимость перезахоронения, но не указывает конкретных сроков, что "позволяет учесть политическую ситуацию, социальные настроения, а также мнение всех заинтересованных сторон".

Позже депутаты фракции «Единая Россия» отозвали свои подписи под законопроектом.

Добавим, что это еще не все «антиленинские» идеи либерал-демократов. Иван Сухарев направил на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко запрос с призывом рассмотреть вопрос демонтажа Мавзолея на Красной площади.