20 апреля орловская общественность отметила 90-летие со дня рождения известного скульптора Юрия Орехова. К памятнику Лескову, созданному Ореховым в 1980 году, горожане принесли цветы. Представители власти, культуры и градозащитники заявили о важности сохранения исторического облика Орла и призвали чиновников к консолидации с местными жителями в вопросах улучшения городской среды.   

- Это не просто памятник нашему выдающемуся писателю,  а  его  таланту, - заявил орловский краевед Виктор Ливцов.  - Николай Семенович сидит на фоне прекрасного храма Михаила Архангела, взор его устремлен на гимназию, в которой он учился. Он смотрит из прошлого в будущее. Хочется отметить, что  этот памятник - прекрасный образец очень трогательного и внимательного отношения к городской среде. Сегодня, к сожалению, так бывает не всегда. Памятник обдуманно и элегантно вписан в ландшафт. Это образец для тех, кто сегодня насыщает городской ландшафт новыми архитектурными сооружениями.

- Этот архитектурно-скульптурный комплекс расположен в самом красивом месте нашего города, - продолжил мысль Ливцова член союза дизайнеров России Виктор Панков. -  Это, наверное, один из последних памятников, который сделан по тем высочайшим стандартам художественного, технологического, градостроительного качества, которые на сегодняшний день утеряны. Сегодня место под установку памятника зачастую выбирается случайно. В то время это было недопустимо. Государство строго следило за тем, чтобы любой памятник естественно соотносился с окружающими его объектами.

Хотелось бы, чтобы мы не забывали эти знаменательные даты.  Текущая ситуация вымывает из нас что-то вечное, человеческое и по-настоящему дорогое. Надеюсь, что наша власть, когда решит более горячие вопросы, сможет поправить эту площадь. Она прекрасно задумана и сделана, но в настоящее время требует обновления, - отметил Панков.   

Вице-спикер облсовета, председатель попечительского совета по восстановлению Дворянского гнезда Михаил Вдовин также прокомментировал сложившуюся в Орле ситуацию:

- Я считаю, что нам сегодня надо немножко остановиться. Мы запутались в нескончаемых ссорах противников и оппонентов улучшения городской среды. Сегодня мы пришли к этому памятнику, чтобы поклониться великому скульптору, который сотворил настоящее чудо. Орехов недаром говорил, что в скульптуре и архитектуре не надо спешить. Нужно все взвесить. Примером такой взвешенности служит этот архитектурный ансамбль, который по праву получил государственную премию.

Время разбрасывания камней прошло, пришло время их собирать. Необходимо советоваться с общественностью.  Я очень рад, что публичные слушания по строительству дома на Пролетарской горе были отменены. Это правильное решение. Президент сказал, что все решения, затрагивающие интересы горожан, должны проходить публичные процедуры, а высказанное на них мнение жителей должно учитываться. Сегодня же мнение общественности не учитывается, я считаю, это неприемлемо. И жители, и власти должны быть нацелены на одно – на сохранение  исторического облика нашего города. В этом плане нам нужна консолидация.