Изменения генерального плана города обсудили 20 апреля на комитете по строительству, перспективному развитию горсовета. Представители администрации рассказали для чего необходимо генплан Орла изменить.

Напомним, что генеральный план города начали менять еще в 2013 году. Тогда был заключен договор с питерской компанией «ЭНКО». Это организация и разрабатывала проект. Но произошло перераспределение полномочий, и работа в этом направлении была приостановлена.

Сейчас начальник управления архитектуры Олег Минкин разъяснил народным избранникам, как изменится генплан, если будут приняты поправки. 

- Сейчас генплан Орла очень амбициозный и в нем много гигантских построек. К примеру, необходимо понизить категорийность дорог. Это нужно сделать для того, чтобы в будущем не строить двухуровневые развязки. Не учтены точки роста таких микрорайонов как Зареченский и 13. Нужно ограничить стройки в историческом центре города. Да и сам генплан необходимо привести в соответствии с требованиями действующего законодательства, - пояснил Минкин.

Но перед тем как будут приняты поправки в генплан, предстоит провести публичные слушания. Их по закону должно быть 11. Пройдут они во всех районах города.

-Мы считаем, что публичные слушания стоит провести либо в мае-июне, а это где-то с 29 мая по 5 июня, либо в июле. Они будут проходить и в будние дни и в выходные. Мое мнение, необходимо провести их в мае. Потому что отношения с проектировщиком у нас сложные из-за того, что эта работа затянулась, - пояснил Олег Минкин.  

Также чиновник заверил, что денежные средства на эти работы в казне города заложены.  

Чертежи с генпланом будут размещены в фойе администрации и на официальном сайте.

Народные избранники предложения администрации по проведению публичных слушаний поддержали.