Репродукции картин известных художников могут в скором времени появиться на фасадах зданий в Орле. Об этом в своем фейсбуке сообщил вице-спикер Орловского областного совета, единоросс Михаил Вдовин.

Парламентарий, побывав в Питере и Москве, где распространена такая практика, заразился идеей и решил перенести ее в орловскую действительность.

«Будучи в Санкт-Петербурге и в Москве, обратил внимание на расположенные на фасадах зданий репродукции картин известных художников. Задал себе вопрос: «А почему это не сделать в Орле?». Вот эту идею совместно с Еленой Шарёнковой – директором фонда "Культурное Движение" и директором Музея изобразительных искусств Светланой Четвериковой решили реализовать в нашем городе. Думаю, что жителям Орла и гостям это понравится. Сейчас проходим согласительные процедуры», - написал Вдовин.

Первые шедевры живописи на улицах Москвы появились в 2008 году в рамках проекта «Шедевры музеев мира на улицах города. Великие художники России на улицах Москвы». С тех пор выставка периодически обновляется. В 2014 году сообщалось, что на фасады зданий планируется установить 40 репродукций картин известных российских художников, а в дальнейшем, согласно планам департамента культуры, довести их число до 120.  В числе репродукций - полотна Поленова, Айвазовского, Куинджи, Брюллова, Репина и других художников.

Идея устроить "музей под открытым небом" в Москве принадлежит творческой группе под руководством Александра фон Буша и реализуется при поддержке столичного департамента культуры.