Заместитель руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ Максим Захаров рассказал «Орловским новостям» о предполагаемом развитии отрасли обращения с отходами в регионе. 

- До недавнего времени абсолютное большинство отходов, образованных на территории Орловской области, захоранивалось без какой-либо предварительной обработки, - констатирует Захаров. – Это влекло за собой безвозвратную потерю содержащихся в них полезных фракций, загрязнение и захламление земель.

По его словам, не уделялось должного внимания развитию отрасли обращения с отходами, поэтому и не было ни одного функционирующего комплекса по обработке и утилизации.

- С целью исправления ситуации в 2015 году разработана и принята концепция по обращению с отходами производства и потребления в Орловской области до 2020, - сообщил Максим Захаров. – Концепция предусматривает строительство мусороперегрузочных станций, объектов размещения и обработки отходов, включающих в свой состав комплексы утилизации.

Для воплощения этих планов в реальность в Орловской области привлечены инвесторы. Их несколько. И, начиная с 2015 года, реализуется «значительное количество» инвестиционных проектов, подчеркнул чиновник.

- Их ввод в эксплуатацию позволит обрабатывать 100% образующихся твердых коммунальных отходов, - заявил Максим Захаров.

Познакомимся с проектами и компаниями подробнее.

На территории полигона ТБО в Орле компания «Экосити» уже завершила первый этап работ.

- Мусоросортировочный комплекс функционирует в тестовом режиме, выполняются пусконаладочные работы, - сообщил Максим Захаров. - Второй этап предусматривает запуск линии по переработке вторсырья. Компания уже имеет оборудование, позволяющее производить из отобранных полимеров черепицу, люки канализационных колодцев, тротуарную плитку и бордюры. 

В Орел также пришло новое ООО «Экополис».

- Компания предлагает комплексный экологический проект по созданию нового полигона и высокотехнологичного мусороперерабатывающего экотехнопарка в Орловском районе, - сообщил Максим Захаров.

Основу «парка» составят комплекс сортировки, полигон, использующий технологию брикетирования, оснащенный надежной системой гидроизоляции, системой сбора и очистки фильтрата, а также системой сбора и использования свалочного газа.

- Помимо этого, в перспективе комплекс будет дополнен участками переработки отобранного вторичного сырья, - отметил Максим Захаров. – Перечень сырья, получаемого в процессе переработки, будет сформирован после определения морфологического состава отходов, объемов отобранных полезных фракций и анализа рынка.

Чиновник уточнил, что участок под строительство комплекса находится в непосредственной близости от старого полигона. По словам Захарова, в настоящее время ведутся подготовительные работы, выполнено строительство подъездных путей. Планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию – 2-3 квартал 2016 года, уточнил он.

- Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит полностью отказаться от размещения отходов на старом полигоне ТБО города Орла, - заявил Максим Захаров. – Одновременно в 2016 году ООО «Экополис» приступит к реализации подобных проектов на территории Троснянского и Ливенского районов.

По словам чиновника, другая компания – ООО «Экоград» - уже завершила строительство комплекса по переработке отходов в Урицком районе. «Экоград» изготавливает пакеты и мешки для сбора мусора из вторсырья. ПВД и стрейч пленки, полиэтиленовые пакеты превращают в гранулы, а из них производят новую продукцию.

В Мценском районе работает ООО «Росресурс». В настоящее время строительство мусоросортировочного цеха завершено.

- На стадии завершения находятся работы по вводу в эксплуатацию полигона. После фактического определения морфологического состава отходов и объемов вторсырья комплекс будет дополнен необходимым оборудованием, обеспечивающим его переработку, -  сообщил Максим Захаров.

ООО «Росресурс» также намерено зайти в Новосильский район с аналогичным комплексом. По словам чиновника, компания готовит документацию, необходимую для начала строительно-монтажных работ.

По словам Захарова, каждый комплекс предусматривает возможность модернизации для увеличения объемов и мощностей и введения дополнительной переработки отдельных фракций.

Максим Захаров особо отметил, что все проекты реализуются за счет средств инвесторов, без привлечения бюджетных средств и гарантий. 

(Фото ИА «Интерфакс-Юг»).