Губернатор Орловской области Вадим Потомский получил самую низкую оценку в «Кремлевском рейтинге» глав регионов на 10 апреля 2017 года. Он получил единицу (ранее у него было три балла).

Вместе с Потомским в группе губернаторов-аутсайдеров глава Приморского края Владимир Миклушевский, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Курской области Александр Михайлов, глава Мурманской области Марина Ковтун, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Самарской области Николай Меркушкин и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Отдельное беспокойство кремлевской администрации вызывает коммунист, губернатор Орловской области Вадим Потомский. Его назначение врио и последующее избрание высшим должностным лицом области стало результатом компромисса, вызванного кризисом в Брянской области, где Потомский едва не одержал победу над кандидатом от ЕР действующим губернатором Николаем Дениным. Житель Ленинградской области, которого иногда называют питерским «мусорным королем», стал кандидатом в отставники сразу после того, как Денин был арестован, а затем приговорен к пяти годам заключения. С уходом из АП РФ Вячеслава Володина договор с Потомским фактически обнулился. Так как губернатор-коммунист на выборах президента будет вынужден поддерживать кандидата от КПРФ, логично было бы предположить вариант с его скорой заменой», - пишут создатели рейтинга.

Как говорится в описании рейтинга, при его составлении Центр развития региональной политики проводил опросы ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов (всего более 100 экспертов). Кроме того, учитывались показатели медиастатистики, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели, инсайдерская информация. Первичные данные рассчитываются по шкале в 100 баллов, затем дифференцируются, округляются и при публикации приводятся в виде оценки в значении от 1 до 5, где единица – наименьшее значение.

В качестве дополнительных рассмотрены факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «уровень беспокойства», включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности. Низкий уровень доверия к губернаторам может быть спровоцирован наличием серьезных внутренних конфликтов; социально-экономическими проблемами; ростом социальной напряженности; наличием гражданского протеста и т. п. Кроме того, особо оценивается инсайдерская информация о личности губернатора: отношения с АП, РПЦ, ФПГ и т. п. Все эти факторы были учтены в рейтинге.