Платежные карты «Мир» появились в Орловской области, сообщил управляющий отделением по Орловской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Юрий Мишустин.

По его словам, выпуск и обслуживание этих карт осуществляют шесть банков, и их количество планомерно растет. Карта «Мир», отметил Мишустин, гарантирует безопасность и независимость национальной платежной системы от внешних факторов. По технологии она будет защищена не хуже, чем любая международная.

«Переход на карту «Мир» будет постепенным. Ожидается,  что с 1 июля 2017 года банки будут полностью готовы к работе с картами «Мир». Планируется, что с 1 июля карты «Мир» начнут выдавать новым бюджетникам и пенсионерам. Действующие работники бюджетной сферы должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года. Перевод же пенсионеров будет осуществляться постепенно: карты «Мир» будут выдавать им по мере истечения срока действия имеющихся у них карт. Весь процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года», - сообщает пресс-служба правительства Орловской области.

Платежная система «Мир» была запущена в 2015 году. Она стала ответом на западные санкции, из-за которых системы Visa и MasterCard отказались обслуживать некоторые российские банки.