Прокуратура области и ФСБ завершили проверку в отношении бывшего руководителя аппарата Орловского областного Совета Валерия Амелина. Материалы проверки переданы в следственное управление УМВД для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокуратура усмотрела в действиях Амелина составы преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и ч.3 ст.160 УК РФ («присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

Как установила проверка, экс-руководитель аппарата облсовета, одновременно являясь председателем регионального отделения «Общества Российско-Китайской дружбы», в период с 2012 по 2015 гг. летал на отдых за счет денег, полученных им в качестве спонсорской помощи в размере более 400 тыс. руб., перечисленных ему как председателю указанной общественной организации.

Свыше 260 тыс. руб. из указанной суммы Амелин не отразил в декларациях о доходах за 2012 – 2014 гг.

Кроме того, в ходе проверки выявлен факт начисления и выплаты Амелину зарплаты в период его нахождения в 2012 году на отдыхе за пределами России.

Проверка также показала, что с 2011 по 2014 годы Амелин совмещал свою трудовую деятельность в облсовете с работой на должности директора издательского центра Орловской региональной академии государственной службы.

Помимо того, что материалы в отношении экс-руководителья аппарата облсовета направлены в УМВД, прокуратура внесла представление и начальнику Амелина — спикеру регионального заксобрания Леониду Музалевскому. 

Проверка в отношении Валерия Амелина была начата в декабре прошлого года. Тогда же он был отправлен в отставку.